Descrizione

Vino proveniente da un vigneto storico, Vinya dels Fòssils, la cui geologia e microclima gli permettono di competere con gli spumanti più prestigiosi. I fossili marini caratterizzano la struttura e la composizione del terreno, con carbonati che conferiscono la massima tipicità a questo vino di grande espressività. Viticoltura biodinamica e affinamento minimo di due anni e mezzo in posizione di pupitres. Qui presentato in formato da 1,5 litri.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2022
Alcool
12.3% vol.
Sottozona
Conca del Riu Anoia
Varietà
60% Xarel·lo, 30% Macabeo, 10% Parellada
Origine
Vino de España
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña de los Fósiles: Clot de les Comes, Coll, Mas, Barbera alta, Cols y Mingo.
Descrizione
Vigneti in alberello e doppio pergolato royat con esposizione a est, nord-est e sud-est a Sant Sadurní d'Anoia, a un'altitudine tra i 170 e i 197 metri sul livello del mare. Agricoltura biologica e biodinamica. Potatura in verde.
Dimensioni
11,3 ettari.
Età
Vigneti piantati tra il 1965 e il 2002.
Suolo
È per lo più franco-argilloso, con qualche zona più argillosa. È di origine marina, da quando il Mediterraneo inondava la depressione del Penedés, e ha un alto contenuto di argille grigie, sabbie e fossili marini.
Clima
Mediterraneo della zona pre-costiera. Dopo un 2021 super secco, abbiamo avuto un'annata calda e davvero arida. L'autunno è stato umido, con 127 mm di pioggia, mentre l'inverno è stato secco e mite. La primavera è iniziata fredda, con una gelata il 6 aprile, e durante la stagione ci sono state piogge sporadiche. Verso la fine della primavera e in estate ci sono state tre ondate di caldo con tanta siccità.
Raccolto
Vendemmiare a mano con rimorchi sotto i 2.500 kg.
Vinificazione
Le uve arrivano in cantina per gravità. Pressa pneumatica a bassa pressione. Pressatura separata delle varietà. Svinatura statica a basse temperature. Prima fermentazione in diversi Deposito di acciaio inox a temperatura controllata tra 17 e 21 °C, separando varietà e tipi di terreno e con lieviti autoctoni. La fermentazione dura tra i 9 e i 15 giorni. Senza malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento minimo di 30 mesi in posizione di pupitres. Non si aggiunge liquore di spedizione. Per il tirage si usa zucchero di canna con certificazione biologica. Rimestamento in pupitre. Non si dosa con liquore di spedizione. Contiene 0,8 grammi per litro di zucchero residuo (Brut Nature).

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 De La Finca comes exclusively from their own vineyards, 60% Xarel.lo, 30% Macabeu and 10% Parellada, and has the added complexity and nuance from a longer élevage, no less than 30 months in bottle with lees and closed with a cork after refermenting. It's bone dry, not adjusted, and sold as a brut nature. It has a bright, almost fluorescent yellow color and a very expressive nose with notes of yeasts and Mediterranean herbs, subtler, more complex and with smaller, more integrated bubbles and a vibrant, clean and precise palate, super tasty. It comes from the plots on slopes already classified by Pepe Raventós's grandfather. Here, they have lower yields, accentuated by the vintage, which is more marked in the wine, as it's always from the same plots. The whole clusters are pressed, looking for longer aging potential, and fermentation is in concrete, always thinking about a longer-lived wine. It's a generous wine from a generous year. 55,000 bottles and 1,000 magnums were produced.

James Suckling:

The nose shows subtle cream, minerals and touches of white almonds, dried herbs and chalk. Almost bone-dry on the palate, with an ample mousse and very good weight and volume. Medium- to full-bodied with a subtle, medium-long finish. Nicely phenolic at the end. From organically grown grapes. Xarel-lo, macabeu and parellada. Nothing earthy here. Drink now or hold.