Descrizione

Rayuelo è il vino base della cantina Altolandón. In questa annata è fatto solo con uva Bobal, che si adatta benissimo ai vigneti piantati nei terreni poveri della Serranía de Cuenca, a più di 1.000 metri di altitudine. Ha un invecchiamento di soli 8 mesi in botti francesi di secondo passaggio, per evitare che il legno copra il carattere del frutto. Alla degustazione è un vino con una buona acidità, fruttato, elegante e con un tocco di note terrose tipiche di questa varietà. Ha il marchio biologico ufficiale dell'Unione Europea ed è adatto anche ai vegani

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Produzione
50.000 bottiglie
Varietà
100% Bobal
Origine
Manchuela
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ciliegia vivo.
Profumo
Aromi di frutti rossi maturi, sentori di caramelle, note floreali e un piacevole retrogusto balsamico, fresco e speziato.
Bocca
Al palato ha dei buoni tannini, presenti ma non fastidiosi, e una buona acidità. Fruttato e speziato, con una buona consistenza ed eleganza, senza tralasciare le note terrose tipiche della varietà.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con piatti di pasta con sughi di carne, scamone di vitello, carni bianche in salsa, risotti con carne, salumi, moussaka, formaggi semistagionati, coniglio e agnello alla brace.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viñedo de 12 años de edad
Descrizione
Vigneti a piede franco situati sull'altopiano della Serranía de Cuenca, a 1.100 metri di altitudine.
Suolo
Terreni molto poveri, sabbiosi, argillosi, sciolti e aerati.
Clima
Continental-mediterraneo.
Raccolto
Vendemmia fatta a mano e in cassette da 12 kg.
Vinificazione
Dopo una breve macerazione delle bucce con il loro succo, la fermentazione avviene in depositi di acciaio inox da 6.000 litri, senza l'uso di lieviti commerciali, a 18 °C. Al termine della fermentazione, il vino viene pressato e travasato direttamente in botti di rovere francese da 300 litri, dove avviene la fermentazione malolattica, anch'essa spontanea.
Invecchiamento
Affinamento per 8 mesi in botti francesi di secondo passaggio da 300 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Rayuelo has an herbal and minty note, different from other Bobal wines. It reminds me of a red from the Loire, with freshness, grainy tannins and an herbal and refreshing finish. It matured in French oak for eight months. It's not a shy red at 14% alcohol.