Descrizione

Recaredo Intens mostra tutta l'intensità cromatica che possono raggiungere le varietà mediterranee. Punta sull'autenticità con un percorso secco, vivace e profondo che definisce uno stile di vino essenzialmente gastronomico. È fatto con uve dei vigneti di proprietà situati nel territorio Corpinnat, dove nascono i grandi vini spumanti della storica regione vinicola del Penedès, dove alla fine del XIX secolo si iniziò a fare vini spumanti seguendo il metodo tradizionale.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2022
Alcool
11.5% vol.
Varietà
88% Monastrell, 12% Garnacha
Origine
Corpinnat
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con sfumature violacee.
Profumo
Fruttato con delicati profumi balsamici e note di frutta matura.
Bocca
Avvolgente e ben strutturato. Al palato si sentono note di frutta rossa matura, con un leggero retrogusto amaro che porta a un finale rinfrescante.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Perfetto con risotti e piatti di mare, roast beef e carpaccio di manzo.

Vigna e preparazione

Descrizione
Fatto solo con l'uva di un mix di vigneti di proprietà che si trovano sul Coster del fiume Bitlles, nella zona dell'Alt Penedès. Coltivano i vigneti di famiglia seguendo i principi della viticoltura biodinamica, che va oltre il biologico. La biodinamica a Recaredo permette di fare vini ricchi di sfumature con un grande potenziale di invecchiamento e rispettosi dell'ambiente. Lavorano lasciando crescere una copertura vegetale spontanea, importante per promuovere la biodiversità, ammorbidire il terreno e regolare la ritenzione e il drenaggio dell'acqua in una coltivazione non irrigata. Applicano infusi a base di piante per controllare la presenza di funghi e rafforzare le viti in modo naturale, senza erbicidi o insetticidi chimici, solo con elementi di origine naturale.
Suolo
Terreni super calcarei e con una consistenza franca (equilibrio tra sabbia, limo e argilla) con ghiaia, ciottoli e pietre che aiutano il drenaggio dell'acqua e la penetrazione delle radici in profondità.
Rendimento
26,2 ettolitri per ettaro, mentre il massimo consentito è 80.
Vinificazione
Colore ottenuto dalla macerazione del mosto con le bucce dell'uva rossa per qualche ora. Per dare più struttura ed eleganza, tutto il vino base ha fatto un po' di affinamento in botti di rovere. La vinificazione, la produzione e il lungo affinamento avvengono interamente a Recaredo, per garantire la provenienza delle uve e la massima trasparenza nei processi di produzione. Seconda fermentazione in bottiglia con mosto biologico proprio o con mosto concentrato biologico per tutti i vini Corpinnat a partire dall'annata 2017, in sostituzione dello zucchero di canna. Questa scelta all'avanguardia li avvicina alla filosofia di produrre vini del terroir fedeli all'identità più autentica della regione.
Invecchiamento
Invecchiamento minimo di 30 mesi in bottiglia con tappo di sughero naturale. Chiarificazione manuale su pupitres e sboccatura (eliminazione dei lieviti della seconda fermentazione in bottiglia) fatta a mano senza congelamento. Senza aggiunta di zucchero.