Descrizione

Gramona III Lustros è probabilmente uno dei Brut Nature più invecchiati del nostro paese. Ha ricevuto il massimo riconoscimento dalla maggior parte delle guide e degli esperti sin dalla sua creazione, negli anni '60. Al naso ci trasporta in un mare di aromi fruttati e di alloro, con i suoi tipici sentori di invecchiamento che ci conducono all'interno di un panificio-pasticceria. Le sue bollicine fini e la sua cremosità, non priva di verticalità e di una buona acidità, offrono un'esperienza unica.

È prodotto con il marchio collettivo Corpinnat, che contraddistingue i grandi vini spumanti prodotti nel cuore del Penedès da uve biologiche al 100% raccolte a mano e vinificate interamente nella tenuta

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2017
Alcool
12.0% vol.
Varietà
41% Xarel·lo, 39% Macabeo. 20% Parellada
Origine
Corpinnat
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore dorato.
Profumo
Gli aromi ricordano la frutta bianca e i fiori di camomilla. Le note di invecchiamento sono molto evidenti e rivelano brioche, mollica di pane e albicocche secche
Bocca
Un vino super gastronomico, ben strutturato, con una freschezza vibrante e un gusto rotondo e pieno di carattere.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Fino al 2030 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Si abbina bene con tutto, ma in particolare con prosciutto iberico, foie gras, salumi, frutti di mare, risotti e piatti unici come il marmitako.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Paraje Font de Jui
Descrizione
Il vigneto si estende dal fiume Anoia (La Plana, a 100 metri sul livello del mare) fino alla collina di Mas Escorpí (350 metri sul livello del mare), che domina il paese di Sant Sadurní e i suoi pendii esposti a sud.
Dimensioni
22,5 ettari.
Età
Terra lavorata con impegno dalla nostra famiglia da 150 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo con placche sabbiose lungo il fiume Anoia e con roccia abbondante nella zona più alta e secca.
Clima
Mediterraneo. Il 2016 è stato il più secco dal 1940 nelle valli dei fiumi Bitlles e Anoia. Senza funghi, parassiti o gelate, e con pochissima grandine, è stata una vendemmia tosta per la mancanza d'acqua. Il Xarel·lo ha finito la vendemmia con l'80% della resa media degli ultimi anni. Il Macabeo ha sofferto di più e il risultato finale ha sfiorato il 50%. In generale, gli acini di tutte le varietà erano più piccoli del solito e l'estrazione del mosto in pressa è stata del 52%, più di dieci punti sotto la media, per garantire la massima qualità dei vini base.
Raccolto
La vendemmia viene fatta a mano e i grappoli vengono scelti sul tavolo.
Vinificazione
Processo 100% artigianale. L'uva arriva in cantina per gravità. I grappoli vengono pressati interi. Durante il periodo di riposo, nel silenzio della cantina, si usa un tappo di sughero, che permette invecchiamenti più lunghi. Si usano anche pupitres, e il rimestamento e lo stappare vengono fatti a mano. Anche avvolgere la bottiglia con cellophane di origine vegetale e 100% compostabile è un processo fatto a mano.
Invecchiamento
Invecchiamento in pupitres per più di 86 mesi con tappo di sughero naturale.