Descrizione

Un Brut Nature invecchiato a lungo con cui la seconda e terza generazione della cantina rende omaggio al suo creatore in occasione del centenario della nascita della casa catalana. Con un'acidità fresca ed equilibrata e bollicine ben integrate, "simboleggia la passione per l'artigianato del terroir e mostra la capacità di trasmettere la complessità di un grande spumante di lunga maturazione senza rinunciare alla freschezza e all'espressione più genuina del tempo".

100 punti Peñín e grandi punteggi dai migliori critici per uno dei migliori spumanti del nostro paese.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2004
Alcool
12.0% vol.
Sottozona
Alt Penedès.
Varietà
67% Macabeo, 33% Xarel·lo
Origine
Corpinnat

Degustazione

Vista
Colore dorato con bollicine super ben integrate.
Profumo
Aromi freschi pieni di fiori bianchi e frutta bianca e con nocciolo.
Bocca
Acidità fresca ed equilibrata.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti piantati nella zona nord-orientale dell'Alt Penedès, vicino al fiume Bitlles.
Suolo
Profondi, fatti di materiale sedimentario, molto calcarei e con una consistenza franco-argillosa che permette una maggiore capacità di trattenere l'acqua e dà ai vini un carattere ben definito.
Clima
Mediterraneo. Il 2004 è stato un anno super piovoso, dove un'estate secca ha fatto risaltare l'essenza mediterranea di questa terra. Con la pazienza come virtù, questa annata libera il ricordo di quasi due decenni di riposo e quiete nell'oscurità di Recaredo, così come l'evocazione di alcuni vecchi vigneti di Xarel·lo e Macabeo custoditi dalla montagna di Montserrat.
Rendimento
31,8 ettolitri per ettaro, mentre il massimo che Corpinnat permette è di 80.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione in serbatoi di acciaio inox. Il Xarel·lo ha fatto la prima fermentazione in botti di rovere francese da 300 litri per 9 giorni. Si segue il metodo tradizionale, dove la seconda fermentazione avviene nella bottiglia in cui verrà venduto. Chiarificazione manuale su pupitres.
Invecchiamento
Invecchiamento in bottiglia con tappo di sughero naturale senza zucchero aggiunto.
Imbottigliamento
Sboccatura artigianale a mano.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

A one-off sparkling white with almost 20 years in bottle with lees, the 2004 Homenatge a Josep Mata Capellades was released to celebrate the centenary of the winery, as Josep Mata Capellades started in 1924, experimenting with sparkling wines, working in the disgorgement of such wines in his village, Sant Sadurní d'Anoia. Recaredo was his father's nickname, and he renamed the business after his father. - Luis Gutiérrez.