Descrizione

Questo vino monovarietale di Mencía è un omaggio al fondatore della cantina Rectoral de Amandi, Manolo Arnoya. Le uve vengono dai vigneti che circondano l'edificio rurale del XVII secolo della cantina, da vigneti piantati su terrazzamenti e difficili da raggiungere. L'invecchiamento dura sei mesi in diversi tipi di rovere e ogni botte , 72 in totale, rappresenta un anno della vita di Arnoya

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Mencía
Origine
Ribeira Sacra

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con riflessi rossi e lievi sfumature violacee.
Profumo
Intenso al naso, con note di frutta rossa matura (lampone e mora), vaniglia dolce e sentori mentolati. Si distinguono anche note di liquirizia, tabacco e sfumature tostate.
Bocca
Al palato è potente, corposo e voluminoso. Lungo, ben strutturato, con una buona acidità e tannini vellutati. Retrogusto piacevole di vaniglia e mentolo.
Temperatura di servizio
16 °C.
Abbinamento
Perfetto con stufato di vitello con salsa ai funghi, formaggi stagionati e carpaccio di vitello.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a cordone.
Età
Età compresa tra i 35 e i 60 anni.
Suolo
il 50% dei terreni è alluvionale su base argillosa, mentre l'altro 50% è costituito da ciottoli e sabbie di origine granitica. Hanno in comune l'elevata acidità dovuta all'azione dei corsi d'acqua.
Clima
Continental.
Rendimento
tra 6.850 e 8.200 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale, a partire dalla seconda metà di settembre, in piccole cassette con selezione in cantina
Vinificazione
Si fa una macerazione e poi una fermentazione controllata, in modo da mantenere al massimo gli aromi tipici della varietà ed evitare che il vino si ossidi.
Invecchiamento
6 mesi in diversi tipi di rovere: Allier, Allier-Tronçois, americano e caucasico. Poi riposa altri 6 mesi in bottiglia.
Imbottigliamento
Per garantire la stabilità microbiologica del vino, questo viene sottoposto a microfiltrazione appena prima di essere imbottigliato.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Intriguing aromas of herbs, tea leaves, tobacco and coffee. The palate has beautiful powdery tannins and quiet power. Great personality here!