Descrizione

Questo elegante vino della Ribeira Sacra prende il nome dalla strada tra Doado e Castro Candelas, che una volta era solo per i reali. Fatto con la semplicità e la grandezza tipiche del suo produttore Pedro Manuel Rodríguez, gli aromi di questo delizioso rosso sono stati paragonati, nell'uva passa, da Luis Gutiérrez a quelli dei rinomati Côte-Rôtie. Camiño Real sta a metà strada tra i vini più giovani senza affinamento in botte e quelli più potenti delle Cantine, regalando un equilibrio raffinato.

 

 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Varietà
Mencía, Merenzao, Brancellao y Sousón
Origine
Ribeira Sacra

Degustazione

Vista
Colore ciliegia.
Profumo
Fresco, intenso e complesso. Ha un sacco di profumi floreali, di frutta rossa e nera e di erbe selvatiche che lasciano spazio a delicate note carnose.
Bocca
Equilibrato ed elegante. Ha tannini delicati e raffinati e un gusto fresco e leggero.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con stufati mediterranei, carni bianche, formaggi e anche pasta.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti di Amandi sono sparsi su diversi appezzamenti con vari tipi di terreno, orientamenti ed esposizioni.
Età
Più di 50 anni.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmiare a mano in piccole cassette.
Vinificazione
Fermentazione con il 60% di racimo e il 40% di uva diraspata in tini tronco-conici di rovere e con lieviti indigeni. Il mosto viene lasciato macerare per circa 45 giorni
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in fudre e barrique neutre di rovere francese.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This has subtle aromas of dried roses with a pleasant green note. Medium- to full-bodied with lovely tension and nerve, vivid fruit and a clean, well-constructed, fruit-forward finish. Great now, but better in a year or so.

The Wine Advocate:

There is a note of violets and a touch of smoked meat in the 2022 Camiño Real that took me to the Northern Rhône. They try to select vineyards from Amandi with 50+ years of age on different soils with an average of 80% Mencía and 20% other varieties. It fermented with 60% full clusters and matured in 500-liter barrels and 5,000-liter oak vats for some 10n months. It might have a little more weight this year and comes in at 13% alcohol, but it's very balanced and fresh, with fine tannins. It drinks beautifully now. 30,000 bottles produced. It was bottled in August 2023.