Descrizione

Cantine Resalte presenta questo Tempranillo monovarietale come il suo vino più fresco, moderno e originale. Viene da un altipiano a più di 900 metri di altitudine e si fa notare per il suo carattere floreale, la versatilità, la facilità di sorso e la setosità dei tannini. È l'introduzione perfetta e super piacevole ai vini della cantina di Valladolid

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso.
Profumo
Si sentono aromi di frutta matura con note di erbe secche e rovere cremoso.
Bocca
Potente e speziato, con sentori di frutta matura e tannini maturi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2028 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di appezzamenti situati sugli altipiani dei comuni di Manzanillo, Torre de Peñafiel (Valladolid) e Fuentenebro (Burgos), a un'altitudine compresa tra 900 e 970 metri sul livello del mare.
Età
Viti tra i 15 e i 20 anni.
Suolo
Calcareo, ma anche, a seconda dell'appezzamento, con presenza di argilla.
Clima
Caratterizzato da un'ampia escursione termica, con notti molto fredde e giornate molto calde. Per quanto riguarda il clima del ciclo dell'annata 2021, l'autunno è iniziato con temperature non troppo basse per la zona, mentre a gennaio è arrivata la tempesta Filomena, che ha portato forti nevicate e un po' di pioggia, aumentando le riserve idriche nel terreno. La primavera calda e un po' secca ha anticipato il germogliamento con una crescita non particolarmente lenta della massa fogliare e, nonostante le piogge di aprile, non ci sono stati problemi di peronospora. Il resto del ciclo è stato caratterizzato da temperature fresche e inferiori alla media, che hanno permesso alla vite di non subire stress idrico e di raggiungere la maturità dei polifenoli con un ritmo lento e straordinario.
Rendimento
Sempre sotto i 4.500 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale al momento giusto di maturazione delle uve, che viene deciso dopo un controllo analitico e di degustazione in campo
Vinificazione
L'uva viene selezionata all'ingresso in cantina, lasciando solo i grappoli che presentano un ottimo stato sanitario e un'eccellente maturità. Dopo la diraspatura, la vinificazione avviene per gravità, senza l'uso di pompe aggressive che potrebbero danneggiare l'uva. La fermentazione avviene a bassa temperatura per esaltare la freschezza ed estrarre i tannini più setosi. La macerazione totale dura circa 20 giorni.
Invecchiamento
Affinamento per 12 mesi in botti di rovere francese da 500 litri, con travasi ogni 3 mesi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Vendimia Seleccionada, noted by VS in large letters on the label, is a young and approachable Tempranillo with good ripeness, 14% alcohol and mellow acidity. It's fine-boned and balanced, with fine tannins and a clean finish. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and without using pumps, and it matured in 500-liter barrels. It's juicy and very pleasant. 90,000 bottles and some larger formats produced. It was bottled in June 2024.

Decanter:

Layered nose with ripe wild berries, flowers game and spices. Full bodied palate with a nice acidity and grip.

James Suckling:

A Ribera del Duero that is imbued with red cherries, plums, potpourri and a fine touch of dried herbs and spices. Juicy and fine-grained on the palate, with a medium body and fresh, firm tannins. Crunchy, fruity, medium-length finish that’s pristine. Drink now.