Descrizione

Un vino rosso fatto con cloni francesi di questa varietà, innestati dallo stesso Kershaw. Un degno figlio del suo territorio, che riflette bene il clima di montagna e le brezze che arrivano dall'oceano. Incredibilmente floreale, speziato e delizioso.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Produzione
5.080 bottiglie
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Elgin Valley

Degustazione

Profumo
Aroma leggero e delicato di aria di montagna, lamponi appena raccolti, fragole selvatiche, caffè leggero e gustoso sottobosco.
Bocca
Consistenza compatta e gommosa, con un'acidità vivace che avvolge un cuore fruttato con note di lampone, prugna rossa, spezie dolci e macchiato. Un palato mediamente intenso e penetrante, con un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
7 microappezzamenti scelti tra i cloni PN777 e PN115.
Clima
L'annata 2021 è stata fresca e tardiva, con una primavera umida e una crescita ritardata che ha portato a una maturazione lenta ed equilibrata. I vini si distinguono per l'alta acidità, la bassa gradazione alcolica, i tannini ben maturi e gli aromi intensi, che riflettono un anno eccezionale per il Pinot nero.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano con selezione su un nastro trasportatore prima di togliere i raspi. È successo tra il 26 febbraio e il 5 marzo.
Vinificazione
Diraspato con vibrazione. Le bacche vengono lasciate intere in piccoli fermentatori aperti da 500 chili. L'uva è stata macerata per 3 giorni prima della fermentazione spontanea. È stata fatta una leggera pigiatura e l'uva è rimasta con le bucce per 12-18 giorni. Il vino è stato travasato in botte per gravità.
Invecchiamento
Affinamento per circa 10-11 mesi in botti di rovere, con degustazione del vino ogni 6 settimane.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The Kershaw Wines 2021 Elgin Pinot Noir Clonal Selection is not too intense, but it is quite floral with roses, iris and violets. Those floral notes cede to a polished mid-palate that develops a little more volume as it fleshes out toward the end. There are subtle tones of crushed stone and iron ore, maybe a hint of black licorice to close.

James Suckling:

This fragrant red has aromas of raspberries, pomegranates, sweet spices and negroni. Attractively smoky and spicy, with a medium body, silky tannins and a flavorful finish. Drink or hold.