Descrizione

Ecco il rosato giovane delle Cantine Antídoto. Il clima un po' strano di quest'annata si sente nel profumo molto aperto e nei tannini leggeri e fini che, insieme alla freschezza e agli aromi floreali e di frutta rossa tipici, fanno di Roselito uno dei Ribera più interessanti della sua categoria.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosé
Annata
2023
Alcool
14.6% vol.
Produzione
35.200 bottiglie
Varietà
70% Tinto fino, 30% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore della buccia: cipolla.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 10 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Mosaico di vigneti in alberello prefilosserici situati a un'altitudine tra i 900 e i 1.000 metri sul livello del mare in diversi paesi della provincia di Soria.
Suolo
Sabbia, limo, argilla e calcare.
Clima
Un'annata un po' strana, con un marzo caldo e gelate in aprile e maggio, che hanno ridotto parecchio la produzione.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Pressatura diretta delle uve, sfecciatura dopo 24 ore e fermentazione in depositi di acciaio inox a 20 °C
Invecchiamento
2 mesi di affinamento sui lieviti fini.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Roselito is the cheaper of the two rosés - by a factor of five - from Bodegas Antídoto, but it's not far behind its big brother in terms of quality. Made from co-fermented Tinto Fino and 30% Albillo Mayor, with ageing on lees in stainless steel for 40 days, it has vibrant acidity and layers of pomegranate, hibiscus and wild strawberry. 2024-26

The Wine Advocate:

The very young and slightly reductive rosé 2023 Roselito comes from a (slightly) cooler year than 2023 and was produced with the classical blend of Albillo and Tempranillo. It has an onion-skin color and a ripe nose that reflects its 14.67% alcohol. Both varieties were pressed together, and the juice fermented in stainless steel at low temperature to keep the fresh aromas. 35,200 bottles produced. It was bottled in May 2024. Give it a little time in bottle before pulling the cork.

James Suckling:

Pale- to medium-salmon hue. Stones, dried herbs, cherry pits and bitter grapefruit. Limpid and fluid, this has medium to full body and a dry finish with some more dried herbs. Nice phenolic bitterness in the finish. 70% tempranillo and 30% albillo. Direct press. Drink now.