Descrizione

Salanques è fatto al 100% con uve Carignan che vengono da vecchi vigneti e da viti più giovani, con lunghe macerazioni e un invecchiamento di circa 14 mesi. Un vino fresco e vivace, puro equilibrio, intensità e purezza. Un rosso che riesce a trasmettere il vero carattere del Priorat, che si riflette anche nel nome del vino, chiamato come i vigneti che le famiglie riservavano alla produzione di vino per il consumo proprio nella zona.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Produzione
9.600 bottiglie
Varietà
65% Garnacha, 25% Cariñena, 10% Syrah
Origine
Priorat

Degustazione

Vista
Colore rubino intenso.
Profumo
Aromi tostati di rovere, spezie e fumo.
Bocca
Fresco, di medio corpo e con tannini croccanti.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2028 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Riso selvatico con funghi, arrosto di maiale con frutta secca e zenzero, roast beef con marmellata di pancetta.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti sono tra i 350 e i 500 metri sul livello del mare, piantati su terrazzamenti di licorella.
Dimensioni
3 ettari.
Età
La Garnacha ha 80 anni, la Cariñena 110 e la Syrah è la più giovane.
Suolo
Caratteristico pavimento in ardesia, licorella.
Clima
L'annata 2020 è stata precoce. Le alte temperature hanno fatto sì che le piante iniziassero la crescita vegetativa 2-3 settimane prima del solito. Questo anticipo del ciclo, insieme alle forti piogge primaverili e alle alte temperature, ha creato la "tempesta perfetta" per lo sviluppo del fungo della peronospora. Un'estate secca ha accelerato il processo di maturazione, quindi la vendemmia è iniziata una settimana prima del solito.
Rendimento
700 grammi di uva per vite.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 10 chili una settimana prima del solito.
Vinificazione
Selezione chicco per chicco su doppio tavolo di cernita. Una parte dell'uva fermenta in acciaio inox e l'altra in tini di rovere. Dopo due settimane di macerazione, si pressa e si conserva solo il succo. Si fa la malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento tra i 12 e i 14 mesi in botti di rovere francese nuove, di secondo e terzo anno. A metà dell'invecchiamento si fa un travaso.
Imbottigliamento
Nell'aprile 2022, senza chiarimenti né filtri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2020 Salanques was produced with 65% Garnacha, 25% Cariñena and 10% Syrah. It showed generous oak (it spent 12 to 14 months in barrel) and plenty of tannins on the palate, and despite having less alcohol than the 2019 I tasted next to it, it felt riper. 2020 was a challenging year of rain, heat and fungus, and tasted next to the 2021, the 2021 showed better balance. It's ripe at 14.5% alcohol. 10,000 bottles produced. It was bottled in April 2022. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

100% Carinyena from 120 year old vines in Poboleda, aged for 12 months in French oak. Smoky, dark fruited and mineral, with an incredible structure; firm but somehow also fluid and elegant with it. This is classic Priorat on the nose, but there's a real sense of delicacy on the palate. Great length and energy, with a herbal tinged finish. 2024-2038