Descrizione

Fatto con uve da vecchi vigneti con le viti più giovani, con lunghe macerazioni e un invecchiamento di circa 14 mesi. Un vino fresco e vivace, puro equilibrio, intensità e purezza. Un rosso che riesce a trasmettere il vero carattere del Priorat, che si riflette anche nel nome del vino, chiamato come i vigneti che le famiglie riservavano alla produzione di vini per il consumo proprio nella zona.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
15.0% vol.
Produzione
18.000 bottiglie.
Varietà
65% Garnacha, 25% Cariñena, 10% Syrah
Origine
Priorat

Degustazione

Vista
Colore rubino intenso.
Profumo
Aromi che ricordano i frutti rossi (lamponi e fragole) con note floreali e sfumature terzarie che ci portano al cioccolato amaro e alla vaniglia.
Bocca
Denso, ma delicato, elegante e fresco. Oltre ai frutti rossi, si sentono note di frutti neri e alcune spezie. Finale lungo e piacevolmente maturo. Molto gustoso
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Riso selvatico con funghi, arrosto di maiale con frutta secca e zenzero, roast beef con marmellata di pancetta.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti sono tra i 350 e i 500 metri sul livello del mare, piantati su terrazzamenti di licorella.
Dimensioni
3 ettari.
Età
La Garnacha ha 80 anni, la Cariñena 110 e la Syrah è la più giovane.
Suolo
Caratteristico pavimento in ardesia, licorella.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
700 grammi di uva per vite.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 10 chili.
Vinificazione
Selezione chicco per chicco su doppio tavolo di cernita. Una parte dell'uva fermenta in acciaio inox e l'altra in tini di rovere. Dopo due settimane di macerazione, si pressa e si conserva solo il succo. Si fa la malolattica.
Invecchiamento
Affinamento di circa 14 mesi in barrique di rovere francese nuove, di secondo e terzo anno. A metà dell'affinamento si fa un travaso.
Imbottigliamento
Nel marzo 2023. Senza chiarimenti né filtri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Salanques, a blend of 70% Garnacha, 20% Cariñena and 10% Syrah, has the subtleness, elegance and freshness of the cooler year. There's good ripeness and great balance, red and black fruit, some spices and flowers, and it's elegant and aromatic. It has a medium to full-bodied palate with good ripeness, the customary 14.5% alcohol and a low pH and high acidity that show in the vibrant palate. It finishes long, clean and very tasty. 18,000 bottles produced. It was bottled in March 2023. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Ripe and juicy, with a streak of refreshing acidity keeping it in balance. Garnacha dominant as shown by the ripe, red fruits, white pepper and sweet tarragon. Some sweet, baking spices from 12 months in French oak, but finishes with a dry, rocky finish. 2024-2030

Decanter:

Well defined nose showing aromas of sour strawberry with some floral and mineral character. Medium body, ample and long.