Descrizione

Salvaxe è uno di quei vini bianchi che ti restano in mente. Un ribeiro creato da Xosé Lois Sebio per farci apprezzare davvero il fantastico terroir di Gomariz, che lui conosce come le sue tasche. Minerale, fresco, ma elegante e corposo, ha un gusto intenso fruttato e floreale. Solo 3.400 bottiglie in questa annata.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Produzione
3.400 bottiglie.
Varietà
Treixadura, Albariño, Godello, Verdello, Otras
Origine
Ribeiro

Degustazione

Profumo
Aroma super intenso con note floreali e speziate. Un'esplosione di frutta fresca e agrumi, con un tocco minerale che ti fa pensare a qualcosa di speciale.
Bocca
È equilibrato e ampio, con una freschezza che si fonde con un carattere fruttato potente e diretto. Elegante e corposo. Finale eccezionalmente lungo
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
O Forcadal.
Descrizione
Selezione di uve provenienti da vari appezzamenti di età compresa tra i 70 e i 110 anni, situati a 200 metri sul livello del mare a Gomariz. Nel vigneto, la viticoltura tradizionale si mescola con i principi dell'agricoltura biologica. Ci sono anche iniziative di permacultura ispirate da Fukuoka.
Età
Vigneto piantato nel 1910.
Suolo
Argille con scisti (scisti) biondi e blu.
Rendimento
6.da 000 a 7.000 piante per ettaro.
Raccolto
Manuale nella terza settimana di settembre.
Vinificazione
Fermentazione in serbatoi di acciaio inox a bassissima temperatura, poi pressatura.
Invecchiamento
8 mesi in botti di rovere francese da 500 litri, sia nuove che usate.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Sebio’s blend of local white grapes (up to ten varieties) comes from an old vine parcel in O Forcadal, as well as a small amount of As Viñas, grown on grey schist soils. With a minty and herbal nose with delicate floral notes, this wine has a fabulous energy. The palate is underpinned with salinity and stony freshness with tightly-wound, racy acidity. A modern interpretation of historic vineyards.