Descrizione

Salvaxe è uno di quei vini bianchi che rimangono impressi nella memoria. Un ribeiro creato da Xosé Lois Sebio per apprezzare davvero e profondamente il terroir eccezionale di Gomariz, che conosce come le sue tasche. Minerale, fresco, ma elegante e corposo, mostra un'intensa presenza fruttata e floreale. Solo 3.400 bottiglie in questa annata.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Produzione
3.400 bottiglie.
Varietà
Treixadura, Albariño, Godello, Verdello, Otras
Origine
Ribeiro

Degustazione

Profumo
Intenso aroma con note floreali e speziate. Un'esplosione di frutta fresca e agrumata, con un suggestivo tocco minerale.
Bocca
Si presenta equilibrato e ampio, con una freschezza che si fonde con un carattere fruttato potente e diretto. Elegante e corposo. Finale eccezionalmente lungo
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
O Forcadal.
Descrizione
Selezione di uve provenienti da vari appezzamenti di età compresa tra i 70 e i 110 anni, situati a 200 metri sul livello del mare a Gomariz. Nel vigneto, la viticoltura tradizionale si combina con i principi dell'agricoltura biologica. Sono inoltre presenti iniziative di permacultura ispirate a Fukuoka.
Età
Vigneto piantato nel 1910.
Suolo
Argille con scisti (scisti) biondi e blu.
Rendimento
6.da 000 a 7.000 piante per ettaro.
Raccolto
Manuale nella terza settimana di settembre.
Vinificazione
Fermentazione in depositi di acciaio inox a bassissima temperatura, poi pressatura.
Invecchiamento
8 mesi in botti di rovere francese da 500 litri nuove e usate.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Sebio’s blend of local white grapes (up to ten varieties) comes from an old vine parcel in O Forcadal, as well as a small amount of As Viñas, grown on grey schist soils. With a minty and herbal nose with delicate floral notes, this wine has a fabulous energy. The palate is underpinned with salinity and stony freshness with tightly-wound, racy acidity. A modern interpretation of historic vineyards.