Descrizione

Prior è una foto del Priorat. Un vino che ha tutto il potenziale del suo Garnacha e la profonda mineralità dei terreni di ardesia da cui nasce, mostrandosi strutturato e con un sacco di aromi. Viene da una selezione di vecchi vigneti situati a diverse altitudini e orientamenti. Ogni vendemmia viene deciso, in base alla qualità dei grappoli, quali di essi compongono il Prior Scala Dei. Un vino da gustare subito, dopo la decantazione, o da conservare per i prossimi anni.

 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
60% Garnacha, 20% Cabernet sauvignon, 20% Cariñena
Origine
Priorat

Degustazione

Vista
Colore rubino intenso con tonalità granate e bluastre sul bordo. Pulito e brillante.
Profumo
Aromi intensi e persistenti di frutti rossi e neri, fragoline di bosco, more, sfumature floreali di violetta, il tutto avvolto da delicati tocchi speziati e note tostate.
Bocca
È un vino corposo, raffinato, setoso al palato, con tannini maturi ed eleganti che si sposano bene con gli aromi minerali che gli dà la licorella.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Carni bianche e rosse, formaggi stagionati, camembert o cremosi e soprattutto salumi di qualità. È perfetto con le carni bianche e il pollo.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati su terrazzamenti e sui tipici "costers" di licorella del Priorat. Si trovano tra i 500 e gli 800 metri di altitudine.
Età
Tra i 35 e i 60 anni.
Suolo
llicorella.
Raccolto
Manuale in scatole da 16 chili.
Vinificazione
Quando arriva in cantina, l'uva viene controllata attentamente dal personale e poi passa al tavolo di selezione vibrante all'ingresso. Dopo essere stata diraspata e pigiata, fermenta a temperatura controllata per mantenere i suoi aromi.
Invecchiamento
L'invecchiamento avviene in botti (80% rovere francese e 20% rovere americano) per un anno.
Imbottigliamento
Questo vino riposa per più di un anno in cantina prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Ripe, racy fruit with plenty of citrus, plums and savoriness on the nose. Touches of white pepper and iron, too. Medium- to full-bodied with firm, fine-boned tannins and a lengthy, lightly spicy finish. Very tempting now, but give it one or two more years of bottle aging to smooth it out. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The 2022 Prior was produced with a blend of 60% Garnacha, 20% Cariñena and 20% Cabernet Sauvignon (no more Syrah) from slopes and terraces on slate. It fermented destemmed in stainless steel and matured in 500-liter barrels and 1,400-liter oak foudres for 12 months. It has the customary 14.5% alcohol but here the pH is lower, 3.2. It has a darker color and nose, with berries, herbs and an herbaceous touch, faintly balsamic. It has some spiciness from the oak and abundant, slightly dusty tannins. It doesn't have the finesse and elegance of the single-vineyard Garnachas... 90,870 It was bottled in April 2024. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

Created as a sort of introduction to Priorat. Fresh, soft and very well made. Lightly spicy; a mixture of red and black fruits, bell pepper, toast and black pepper. 2024-2028. 

Decanter:

Some smoky character with notes of freshly picked cherries and strawberry. Plush and silky on the palate, very fluid. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)