Descrizione

Masdeu, il vigneto terrazzato più in alto di Scala Dei sul versante del Montsant, ha una storia che risale a secoli fa, ai tempi dei monaci certosini. La sua posizione e la composizione del terreno, argilloso nella parte più bassa e calcareo in quella superiore, favoriscono la coltivazione di un vitigno Garnacha che dà vita a un vino rosso intenso e fresco allo stesso tempo, con sentori di frutta secca e spezie.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Produzione
2.532 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Origine
Priorat

Degustazione

Vista
Ciliegia con un po' di rosso granato.
Profumo
Caldo, con note di frutta rossa matura su un fondo di rovere cremoso, frutta al liquore ed erbe di montagna
Bocca
Potente, candito e con tannini dolci.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Buono fino al 2030, più o meno, se tenuto bene.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Masdeu.
Descrizione
Vigneto terrazzato sul versante del Montsant, a 800 metri sul livello del mare, ed è il più alto di quelli di Cellers de Scala Dei.
Età
Piantato nel 1945.
Suolo
Argilla rossa nella parte più bassa, con un contenuto di calcare che aumenta man mano che si arriva all'ultimo terrazzamento, dove il terreno è roccioso e completamente calcareo.
Clima
L'inverno tipico del Mediterraneo, secco, poco freddo e senza nevicate significative, ha portato alla siccità che ha intensificato l'annata 2017. Le scarse piogge primaverili hanno alleviato la carenza d'acqua nel terreno, ma sembravano insufficienti a garantire le riserve idriche necessarie in vista dell'estate che si profilava all'orizzonte. Nonostante ciò, la varietà Garnacha è arrivata alla vendemmia non solo in condizioni sanitarie impeccabili, ma anche in quantità maggiore rispetto all'anno precedente.
Raccolto
Vendemmia fatta a mano e in piccole cassette. Per le Cantine "molto particolare" perché, dicono, "non avevamo mai iniziato e finito il demenziare prima".
Vinificazione
Con il 100% delle bucce nella fermentazione, ma con l'uva pigiata (non intera). Fermentato in piccoli serbatoi di cemento da 3.500 litri, imitando i picchi di temperatura tipici delle fermentazioni del secolo scorso, senza lieviti aggiunti e pressato nello stesso serbatoio di cemento.
Invecchiamento
Invecchiamento di 15 mesi, il 60% in vasche di cemento e il restante 40% in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I was captivated by the aromatic, floral, delicate and ethereal 2018 Masdeu de Scala Dei, the highest-altitude vineyard on clay and limestone soils that more closely resembles some places in Montsant than the majority of Priorat. This has the freshness and sapidity from the chalky soils, the high altitude and the cooler year. This is an energetic Garnacha infusion that is complex and deep with plenty of nuance, violets, blood orange, wild herbs and wet chalk. It's nicely textured with a fine thread, fine tannins and a dry, long, clean and tasty finish. Superb! (Luis Gutiérrez)

Decanter:

Prunes and herbaceous forest floor balance the notes of cocoa and dried cranberries, enhancing the complex palate. Warm fruit offers a Mediterranean character with fresh acidity and soft tannins, leading to a mineral finish.