Descrizione

Creu de Lavit è il risultato di un assemblaggio di diversi vini fatti con uve Xarello e vinificati separatamente in botte (20%) e in vasca (80%). Un vino varietale, elegante e gustoso, perfetto con piatti a base di baccalà, pesce carnoso al sale o alla griglia. Si abbina bene anche a zuppe e creme leggere.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2019
Alcool
13.0% vol.
Produzione
17.600 bottiglie
Varietà
100% Xarello
Origine
Penedés

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino chiaro e brillante.
Profumo
Aroma complesso ed elegante, dove spiccano i frutti bianchi maturi (melone, pera) e tropicali (ananas) con un fondo floreale e miele di fiori (genista). Ci sono anche note di vaniglia e cocco che vengono dalla botte nuova durante la fermentazione e l'invecchiamento, ben integrate con la frutta.
Bocca
Al palato ha un attacco morbido, elegante e di grande finezza, con una lunga acidità che gli conferisce freschezza. Si percepiscono anche note di frutta fresca (ananas) ben integrate con i sentori tostati apportati dalla botte. Ha un finale fresco, sapido e rotondo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
È perfetto con piatti a base di merluzzo, pesce carnoso al sale o alla griglia. Si abbina bene anche a uova strapazzate con patate e tartufo e tortini fatti in casa. Va benissimo con le zuppe bianche.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca El Moli, Finca La Figuera
Descrizione
L'uva viene da diverse fattorie. "El Molí" è su una pianura a 223 metri di altezza a Vilafranca del Penedés; e "La Figuera" è a 196 metri di altezza a St. LLorenç d´Hortons.
Età
I vigneti di "El Molí" hanno 52 anni e quelli di "La Figuera" 57 anni.
Clima
L'annata 2017 è stata più precoce rispetto alle altre, con circa 10-15 giorni di anticipo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano e trasportato in cassette di plastica da 25 chili.
Vinificazione
Il Creu de Lavit nasce dall'assemblaggio di diversi vini Xarello fatti separatamente. Il primo viene sottoposto a una decantazione statica a 14 °C, poi l'uva passa va direttamente in botti nuove di rovere francese, rovere americano e acacia, dove avviene la fermentazione. Il secondo mosto viene sottoposto a decantazione statica e fermenta nel Deposito di acciaio inox a 14 e 16 °C. Il Creu de Lavit 2015 è il risultato di un 20% di Xarello fermentato in botte e un 80% fermentato nel Deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Il 20% uva passa 5 mesi in botti di rovere americano e acacia, mentre l'80% resta 3 mesi con i propri lieviti nello stesso serbatoio in cui ha fermentato, con un delicato "batonnage".
Imbottigliamento
Imbottigliato il 6 giugno 2018.