Ribera del Duero
Semele 2022
93% Tinto fino, 7% Merlot
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Descrizione
Un Ribera del Duero di nuova generazione che condivide con gli altri vini della cantina la stessa filosofia: simpatia, rotondità, freschezza, ricchezza aromatica ed espressione varietale. Sia la capsula che il tappo, l'etichetta e la bottiglia sono fatti con materiali biologici e riciclabili. Un rosso versatile e facile da bere che fa sempre successo in ogni annata per il suo fantastico rapporto qualità-prezzo.
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
93% Tinto fino, 7% Merlot
Origine
Ribera del Duero
Degustazione
Vista
Colore ciliegia intenso.
Profumo
Dominano gli aromi di frutta nera (soprattutto prugna), con note minerali delicate, sfumature di rovere cremoso ed erbe secche e di montagna.
Bocca
Vino rosso rotondo, setoso, con tannini dolci e ben levigati. È fresco ma allo stesso tempo potente, speziato, con note di frutta matura e liquirizia.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 circa, se tenuto in condizioni perfette.
Abbinamento
È un vino che si abbina bene sia con le tapas che con piatti più sostanziosi.
Vigna e preparazione
Nome del vigneto
Finca Montealto
Descrizione
Vigneto che si trova nei comuni di Valbuena e Pesquera de Duero, nella valle dell'Arroyo Jaramiel, a un'altitudine tra gli 850 e i 900 metri. Le viti sono su pendii che vanno da est a ovest e sono disposte in file da nord a sud.
Dimensioni
45 ettari.
Età
Vigneti piantati dal 1987 ad oggi.
Suolo
Terreno di tipo sedimentario argilloso-calcareo con un sacco di affioramenti di materiali grossolani che limitano la produzione e rendono i vini più caratteristici.
Clima
Clima continentale estremo, con poche piogge. Estati secche e inverni rigidi e lunghi, con meno di 140 giorni all'anno senza gelate. Grandi sbalzi di temperatura, sia durante il giorno che tra una stagione e l'altra.
Rendimento
Si fa di tutto per tenere sotto controllo la crescita del vigneto e la sua produzione.
Raccolto
Si fa scegliendo a mano solo i grappoli più maturi e sani, che poi vengono portati in cantine in cassette da 20 chili.
Vinificazione
Fermentazione controllata nel deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Il vino è stato messo in botti di rovere francese e americano (il 20%) senza essere filtrato o chiarificato prima (cioè, en rama). È rimasto in quelle botti per 12 mesi, durante i quali sono stati fatti tre travasi. Ogni anno, il 20% di quelle botti viene cambiato.
Annate: 2022 2021 2020 2019
Un vino completo, excelente calidad precio. Ofrece deliciosos aromas a fruta negra madura, especia dulce. Muy sabroso al paladar.