Descrizione

"La freschezza e l'equilibrio della Rioja Alavesa in una bottiglia". È così che la cantina che lo produce presenta questo Tempranillo, nato da una selezione di vigneti di diversi comuni della subregione. Vinificato con cura, artigianalmente e con il minimo intervento, è un rosso pieno di frutta e fluidità, pronto per essere gustato fin dal primo sorso

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Produzione
22.900 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con riflessi violacei.
Profumo
Dominano gli aromi di frutta nera con note di caramello, violetta ed erbacee.
Bocca
Vino rosso fruttato, equilibrato e speziato
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2032, più o meno, se conservato bene.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Prado, El Puntido, Miralobueno, Assa y Llanos.
Descrizione
Vigneti sparsi nei comuni di Laguardia, Elciego, Lapuebla de Labarca ed Elvillar.
Età
Viti piantate tra il 1960 e il 2002.
Suolo
Argilloso-limoso di composizione calcarea.
Raccolto
Manuale in scatole da 15 kg.
Vinificazione
Selezione dei grappoli e poi dei singoli acini. Macerazione a freddo per 48-72 ore e fermentazione per 12 giorni in vasche di cemento da 40 e 80 ettolitri con rimontaggi delicati. Malolattica in botte.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese da 225 litri.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Now into its fourth vintage, Ukan is one of the most exciting new projects in Rioja, run by the youthful Koldo Eguren. Made with Tempranillo from 60 to 80-year-old vineyards in Laguardia, it's an elegant, modern style with lots of energy, orange zest and blueberry fruit and a balanced, refreshingly chalky finish. 2024-32

The Wine Advocate:

The harmonious and fruit-driven red 2021 Senderos de Ukan is a hand-crafted Tempranillo from Rioja Alavesa from different vineyards around Laguardia. It was fermented, destemmed, in concrete with selected yeasts and matured in used 225-liter French oak barrels for one month. It's a modern and clean Crianza style, combining ripe fruit and spice. It has 14% alcohol and good freshness, a juicy palate and fine tannins. It's approachable and pleasant. 22,860 bottles and 800 magnums produced. It was bottled in July 2023.