Descrizione

Questo spumante è uno dei vini più originali della cantina. È un Albariño speciale, perché è stato fatto come se fosse uno champagne. Il risultato è uno spumante con note aromatiche di pasticceria fine, frutta secca e miele, mentre al palato è ampio ed elegante

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Alcool
12.7% vol.
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo simile agli agrumi, con riflessi verdastri. Bollicine fini e persistenti.
Profumo
Ha un profumo di biscotti, pasticceria fine, frutta secca e miele.
Bocca
Amplo ed elegante, con bollicine delicate e un gusto di biscotto che diventa dolce senza essere stucchevole. Persistente e lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Fino al 2020 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto come aperitivo, con frutti di mare, caviale, formaggi delicati, frutta secca e tartine, ma anche a pranzo o a cena con piatti di pesce bianco e azzurro, carni preparate in modo più elaborato, tranne quelle molto speziate, così come con pollame, selvaggina, carni rosse, agnello al forno o creme. È perfetto con i dolci, perché le bollicine alleggeriscono e puliscono il sapore dolce.

Vigna e preparazione

Dimensioni
50 ettari.
Età
Più di 30 anni.
Suolo
Terrazze sabbiose con fondo granitico.
Rendimento
Circa 8.000 chili per ettaro.
Vinificazione
Partendo da un vino già fatto con uve scelte in base ai parametri giusti di equilibrio tra acidità e grado alcolico (vino base), si fa la seconda fermentazione secondo il metodo tradizionale champenoise.
Invecchiamento
Dopo nove mesi in pupitres di rovere e con periodiche rimontature, si procede alla sboccatura e all'aggiunta del corrispondente liquore d'expédition, ottenendo così uno spumante che conserva le principali caratteristiche organolettiche dell'Albariño con la vivacità dell'anidride carbonica.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

One of the more successful Rías Baixas sparkling wines, this benefits from old vines and 24 months of autolysis in bottle before disgorgement. Rich, layered and complex, it has notes of hazelnut and toast, some patisserie spices, a drizzle of honey and a refreshing, well-balanced finish. The eight grams of dosage is right on point. 2024-27