Descrizione

Vino rosso giovane fatto con vecchi vitigni di Primitivo, uno dei vitigni tradizionali della Puglia. I suoi aromi di frutta nera, un po' rustici e con una gradazione un po' più alta, lo rendono un vino intenso e profondo, classico della varietà, perfetto per barbecue, carni rosse e stufati saporiti

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Primitivo
Origine
Puglia IGP

Degustazione

Vista
Rosso intenso con riflessi violacei.
Profumo
Dominato da intensi aromi di marmellata di prugne e note di ribes nero
Bocca
Rosso intenso e persistente, con un buon equilibrio tra frutta e legno.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a cordone situati nella Valle d'Itria, nel Salento, e potati secondo il metodo alberello.
Età
Viti di circa 30 anni.
Suolo
Calcare mescolato con argilla rossa.
Rendimento
Tra i 9.000 e i 12.000 chili per ettaro.
Vinificazione
Diraspato l'uva e prima macerazione senza fermentazione a 4-5 °C per 48 ore. Poi si aggiungono i lieviti e inizia la fermentazione con macerazione fino alla fine della fermentazione stessa. Dopo, si fa una pressatura delicata e la malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 7-8 mesi in botti di rovere e altri 3 mesi in bottiglia.