Descrizione

Le uve usate per fare il Teira X vengono dal vigneto Miñoteira, il posto più famoso della cantina dei Formigo de La Fuente e uno dei più antichi della zona per la Treixadura. È un Ribeiro classico con un mix di aromi che include fiori bianchi e lieviti fini, mentre al palato è fruttato, elegante e con una buona acidità.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Sottozona
Valle do Avia
Varietà
60% Treixadura ,40% Albariño, Loureira, Alvilla
Origine
Ribeiro

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Miñoteira.
Dimensioni
2,5 ettari.
Età
Una media di 35 anni.
Suolo
Granito evoluto (sábrego) su roccia madre super dura con un sacco di pietre e ghiaia che aiutano i grappoli a prendere il sole.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano con selezione dei grappoli direttamente sulla vite. L'uva viene portata in cantina in 5 minuti con trattori che trasportano meno di 1.500 chili per non rovinare i grappoli.
Vinificazione
Delle uve vengono leggermente pigiate appena arrivano in cantina. Poi vengono pressate in un pressa pneumatica semichiusa. La pressione non va mai oltre i 0,2 bar. La fermentazione alcolica e malolattica avviene in un deposito di acciaio inox.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A fantastically complex and individual interpretation of Ribeiro, this is Manuel Formigo’s more traditional field blend. It is a mix of old vine Treixadura (60%) and the rest is made up of Albariño, Loureira and Alvilla, all from the same vineyard. All fermented in stainless steel, it is full of tropical aromas like orange and pineapple, and offers great complexity and concentration on the palate. A lively stony lift brings energy and the wine finishes with appealing bitter lemon.