Descrizione

Terroir Històric rende omaggio ai nove paesi che pagavano il tributo al priore della Certosa di Escaladei, dove vivevano i monaci che hanno portato la viticoltura nel Priorat. Il progetto, promosso da Terroir al Límit, si basa su tre pilastri: la cultura del territorio, la viticoltura biologica e la produzione tradizionale con le varietà autoctone del Priorat. Un ritorno alle origini che guarda al futuro, con vini che vogliono mostrare alle future generazioni una cultura vinicola unica. È un bianco austero, serio e con molta personalità. Una vera scoperta

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
13.0% vol.
Produzione
7.000 bottiglie
Varietà
75% Garnacha branca, 25% Macabeo
Origine
Priorat

Degustazione

Profumo
Sentori di cera d'api, mela cotogna, miele di erica, timo e sottobosco.
Bocca
Austero, con tannini decisi. Domina il vitigno Garnacha bianca, con un leggero sentore minerale.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
9 appezzamenti situati a Bellmunt, Gratallops, El Lloar, Escaladei, Poboleda, Porrera, Torroja, Vilella Alta e Vilella Baixa. Vigneti a un'altitudine tra i 350 e gli 800 metri sul livello del mare.
Età
Tra i 35 e i 50 anni.
Suolo
Ardesia, argilla e granito.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
8.000 chilogrammi per ettaro
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 12 kg.
Vinificazione
L'uva viene messa, senza essere diraspata, in vasche di cemento. Dopo una leggera pigiatura, si chiude e si aspetta che la fermentazione inizi da sola. La vinificazione viene fatta come si faceva una volta con i vecchi brisat.
Invecchiamento
Il vino riposa per 6 mesi in vasche di cemento.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A classic. Ripe orchard fruits, chamomile and a touch of smoky phenolic characters from the 25% Macabeo. Creamy, lovely and very well priced. 2024-2028

James Suckling:

Nectarines, apples, crushed stones and some white fruit. Firm and fresh on the palate with medium acidity and a saline twist to the fuller, phenolic palate. Garnacha blanca and 25% macabeo. Skin contact for three days. Drink now.