Descrizione

Dos Palmas è l'eleganza e la forza dei vini fini di Tío Pepe. È un vino che ha passato un sacco di tempo in cantina, otto anni a contatto con il velo, un equilibrio perfetto tra terreno e velo. Viene da due botti specifiche di rovere americano delle 148 botti che fanno parte della solera. Fantastico!

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Fino
Annata
2025
Alcool
15.8% vol.
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore dorato con riflessi olivastri.
Profumo
Intenso, con aromi pungenti di acetaldeide e note delicate di fiori appassiti. Pungente, incisivo e con aromi di frutta secca.
Bocca
Potente, lungo, strutturato, saporito e salino. Cremoso e armonioso con una piacevole rotondità dal finale lungo e una nobile nota amara.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con piatti aciduli come i condimenti, ma anche con prodotti freschi alla griglia, salumi e formaggi leggeri.

Vigna e preparazione

Suolo
Albariza.
Clima
Il ciclo del 2025 è stato caratterizzato da un contrasto intenso. È stato un anno molto caldo, con un'estate da record che ha registrato una temperatura massima storica di 45,8 °C nella zona. L'inverno e l'inizio della primavera sono stati decisivi, soprattutto il mese di marzo, che è stato storico, portando la maggior parte delle precipitazioni. Le precipitazioni totali hanno superato gli 819 litri per metro quadrato alla fine di quel mese. Queste circostanze, insieme all'estate super calda, hanno fatto sì che il lievito sviluppasse la sua capacità di sopravvivenza e tutto il suo potenziale organolettico.
Invecchiamento
Invecchiato per 8 anni con il metodo tradizionale delle criaderas e soleras. È una selezione di due botti, la numero 25 e la numero 75, delle 148 che fanno parte di questa solera al secondo piano della Gran Bodega Tío Pepe.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This is a concentrated fino that shows a deep gold hue. Huge flor, yeasty impact that almost gets a bit creamy. Notes of crushed soda biscuits, bruised yellow apples, brine, seaweed and pine nuts with a hint of saffron. Really intense and dry, but silky and rich, with a lightly waxy finish that goes on for at least two minutes. A joy to taste and savor.