Descrizione

La botte classificata come Fino Tres Palmas, la n. 23 tra le 149 botti di questa storica solera della cantina "La Constancia", è considerata semplicemente sublime. Questo fino amontillado è intenso, segnando la sottile linea che separa l'invecchiamento biologico da quello ossidativo, nelle parole del maestro Antonio Flores "è fine e vecchio, incommensurabile e intangibile, emozionante e terminale. È il confine tra la vita e la morte, la lenta agonia del fior".

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Fino
Annata
2025
Alcool
16.2% vol.
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore dorato intenso con riflessi ramati.
Profumo
Gli aromi tipici dell'invecchiamento biologico si intrecciano in modo delicato con note legnose e ossidative.
Bocca
Il gesso e il sale ci raccontano delle sue origini, l'albariza. Finale cremoso e vellutato, sapido e salino, eterno e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra gli 8 e i 10 °C.
Abbinamento
Cucina asiatica o speziata, stufati tradizionali.

Vigna e preparazione

Suolo
Albariza.
Clima
Il ciclo del 2025 è stato caratterizzato da un contrasto intenso. È stato un anno molto caldo, con un'estate da record che ha registrato una temperatura massima storica di 45,8 °C nella zona. L'inverno e l'inizio della primavera sono stati decisivi, soprattutto il mese di marzo, che è stato storico, portando la maggior parte delle precipitazioni. Le precipitazioni totali hanno superato gli 819 litri per metro quadrato alla fine di quel mese. Queste circostanze, insieme all'estate super calda, hanno fatto sì che il lievito sviluppasse la sua capacità di sopravvivenza e tutto il suo potenziale organolettico.
Invecchiamento
Età media di 10 anni seguendo il sistema tradizionale di criaderas e solera.