Descrizione

Bianco secco che fa parte dell'indicazione geografica protetta di Cadice. È fatto con la varietà locale Uva rey, conosciuta anche come Montúa o Chelva, e quando lo assaggi senti aromi di agrumi, spezie e un tocco di idrocarburi. L'invecchiamento avviene senza velo de flor. La varietà era scomparsa ed è stata recuperata quattro anni fa dalla cantina.
 

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2020
Alcool
11.5% vol.
Varietà
100% Uva rey
Origine
IGP Cádiz

Degustazione

Vista
Colore dorato chiaro.
Profumo
Aromi speziati, agrumati e con un po' di idrocarburi.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2028 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con pesce, frutti di mare, uova strapazzate, piatti crudi e salumi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Matalián
Descrizione
Vigneti a Chiclana de la Frontera, a 8 km dalla baia di Cadice. Sono a 96 metri sul livello del mare.
Dimensioni
20 ettari.
Suolo
Albariza.
Clima
Atlantico.
Raccolto
È una varietà a ciclo lungo perché la vendemmia si fa verso la fine di ottobre.
Vinificazione
Grappolo intero pressato, per sfruttare tutta la tannicità della buccia e dei raspi. Fermentazione spontanea e affinamento in botti di rovere americano che prima contenevano vino bianco.
Invecchiamento
6 mesi in botti di rovere americano che prima contenevano vino pregiato, 6 mesi in acciaio inox sempre pieno e 24 mesi in bottiglia. Senza velo de flor

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I like the more reductive character of the 2020 Tivo, which I had already tasted last year. It was produced with the obscure variety Mantúa/Mantúo de Pilas, or Uva Rey, from vines planted on albariza soils. It fermented in stainless steel and oak casks, where it matured for six months. It has a light palate with moderate ripeness and only 11.5% alcohol and a low pH of 3.25, denoting good freshness, with something ethereal but good balance. It has a nose marked by the place, with similar notes—spiced, medicinal and chalky—as the other wines from the zone that were produced with other varieties. It has a delicate mouthfeel, textured and tasty, with a salty twist in the finish. Only 900 bottles were produced. It was bottled in October 2023. It's evolving nicely. - Luis Gutiérrez.