Descrizione

Bianco secco che fa parte dell'indicazione geografica protetta di Cadice. È fatto con l'uva locale Uva Rey, anche conosciuta come Montúa o Chelva, e ha aromi agrumati, speziati e un tocco di idrocarburi. L'invecchiamento avviene senza velo de flor. La varietà era estinta ed è stata recuperata quattro anni fa dalla cantina. 

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2020
Alcool
11.5% vol.
Varietà
100% Uva rey
Origine
IGP Cádiz

Degustazione

Vista
Colore dorato chiaro.
Profumo
Aromi speziati, agrumati e con sentori di idrocarburi.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2028 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con pesce, frutti di mare, frittate, piatti crudi e salati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Matalián
Descrizione
Vigneti a Chiclana de la Frontera, a 8 km dalla Baia di Cadice. Altitudine di 96 metri sul livello del mare.
Dimensioni
20 ettari.
Suolo
Albariza.
Clima
Atlantico.
Raccolto
È una varietà a ciclo lungo, perché si vendemmiare alla fine di ottobre.
Vinificazione
Racimo intero in pressa, per sfruttare tutta la tannicità della buccia e del rasmo. Fermentazione spontanea e in botti di rovere americano che prima contenevano vino pregiato.
Invecchiamento
6 mesi in botti di rovere americano che prima contenevano vino pregiato, 6 mesi in acciaio inox sempre pieno e 24 mesi in bottiglia. Senza velo de flor

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

This white is produced with the obscure variety Mantúa/Mantúo de Pilas, or Uva Rey. The 2020 Tivo comes from vines planted with the ancient, recovered variety six years ago on albariza soils. It fermented in stainless steel and oak casks, where it matured for six months. It has a light palate with moderate ripeness and only 11.5% alcohol and a low pH of 3.25, denoting good freshness. It has a nose marked by the place, with similar notes as the other wines from the zone that were produced with other varieties, spiced, medicinal and chalky. It has a delicate mouthfeel, textured and tasty, with a salty twist in the finish. Only 900 bottles produced. It was bottled in October 2023.