Descrizione

Questo vino è considerato dalla cantina Torbreck il più importante del suo portfolio, quello che meglio mostra la sua essenza. The Steading prende il nome dal gruppo di granai, stalle e altri edifici che formano una fattoria in Scozia. In esso, le qualità delle varietà di uva Garnacha, Shiraz e Mataro si uniscono per creare una struttura solida. Tutta la purezza del frutto nel tuo calice, che si aggiunge a un equilibrio tra freschezza, acidità e tannini setosi

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
15.0% vol.
Sottozona
Gomersal, Lyndoch, Greenock, Marananga, Moppa, Seppeltsfield e Evenezer
Varietà
60% Grenache, 21% Shiraz, 19% Mataro
Origine
Barossa Valley

Degustazione

Vista
Colore rosso carminio.
Profumo
Dominano gli aromi di frutti rossi come mirtillo, melograno e lampone selvatico con note minerali e terrose.
Bocca
Vino rosso di medio corpo, complesso e persistente al palato. I tannini setosi e l'acidità si intrecciano alla perfezione.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2029 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Età
Da 40 a 150 anni.
Clima
Il ciclo di crescita dei vigneti è stato intenso, con un'estate calda e senza pioggia, seguita da vento e grandine durante la fioritura e da tre gelate pesanti, che hanno portato a un raccolto più precoce e molto più piccolo del solito. Queste condizioni difficili hanno prodotto grappoli più piccoli con bacche di colore intenso e buccia spessa e carnosa, che contrastavano con i raspi maturi di colore marrone. Anche se le rese sono state basse, una volta vinificato, il frutto dei vigneti ha rivelato vini con una buona concentrazione di colore, tannini e aromi.
Raccolto
Ogni appezzamento è stato vendemmiato in momenti diversi per garantire una maturazione perfetta tra il 14 marzo e il 17 aprile 2019.
Invecchiamento
Invecchiamento di 20 mesi con i propri lieviti fini in grandi botti di rovere francese da 4.500 litri. La malolattica è avvenuta naturalmente durante il periodo in botte.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Ripe but sinewy tannins mesh beautifully with dark berry and black olive on the chamois-smooth palate. There's smoked meat, ink, lavender and Turkish Delight riffs, with iron filing minerality to the lengthy finish. Sourced from 40- to 150-year-old vines from Gomersal, Lyndoch, Greenock, Moppa, Marananga, Seppeltsfield and Ebenezer, this polished 60% Grenache blended with Shiraz and Mataro is aged in 4,500-litre French oak foudres.

Wine Enthusiast:

Plush, plummy fruit is accompanied by fistfuls of savory herbs and spices, purple beets, tobacco leaf and iodine in this rich red. The palate is tightly structured but balanced. Although silky in nature, the fruit is cinched in savory, talc-like tannins. Oodles of herbs and spices flow right to the finish. 

James Suckling:

 A blend of 53% grenache, 28% shiraz and 19% mataro. Each component has been elevaged in large-format oak (4,500 liters) and this is the wine that reflects the vintage style and quality. It shows the all-round consistency of 2018 with bright red and blue berries, some red pastry notes and deeper, earthy, slightly tarry notes, too. The palate has a rich, supple and fleshy texture with ripe red-plum and raspberry fruit flavors, as well as soft, late-picked tannins. Drink over the next eight years.

The Wine Advocate:

The newest release, the 2019 The Steading, offers restrained aromatics of mixed berries and cherries interlaced with hints of savory herbs. If it lacks the ripeness and richness of the 2018, it's more elegant and perhaps more complex, with those herbal striations adding silky textural elements to the medium to full-bodied palate. Gentle tannins linger on the finish.