Descrizione

L'uva Semillon della Barossa Valley, nel sud dell'Australia, produce vini bianchi secchi molto simili a quelli che si fanno nel sud della Francia. Infatti, sono stati proprio i francesi a portarla nel Pacifico più di 160 anni fa. Oggi i vini fatti con questa varietà sono un bel ricordo del Mediterraneo in Australia. È un vino monovarietale piacevole, perfetto da gustare durante i pasti. L'esempio perfetto di un vino da bere tutti i giorni. Presentato con tappo a vite.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Semillon
Origine
Barossa Valley

Degustazione

Vista
Colore verde chiaro.
Profumo
Note agrumate di limone e lime bilanciate da fiori di agrumi e lime kaffir. Con l'invecchiamento, svilupperà note complesse di pasticceria francese simili a brioche e torta di allegagione al limone.
Bocca
Bianco di medio corpo, acidità vivace, vibrante ed equilibrata che porta a un finale pulito e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2033 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Frutti di mare, sashimi, piatti freschi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti a bassa resa di un clone di Madeira coltivati nei terreni Schulz, a Ebenezer e Philippou, a Rowland Flat.
Età
Le viti più vecchie sono state piantate nel 1893, mentre quelle più giovani risalgono al 1900.
Suolo
Sabbioso.
Clima
Il ciclo dell'annata 2022 è stato caratterizzato da piogge invernali più intense del solito, che hanno compensato un autunno secco, portando a viti piene e sane per la vendemmia. Una forte grandinata che ha colpito alcune parti della valle alla fine di ottobre ha ridotto il raccolto. L'estate è stata particolarmente mite, con pochissimi giorni sopra i 30 gradi. La maturazione lenta in condizioni più fresche ha favorito un'annata morbida e una vendemmia prolungata, che ha portato a vini con maggiore acidità naturale, colori intensi e tannini fini.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano dal 16 febbraio al 16 marzo.
Invecchiamento
Affinamento di 3 mesi. Il 60% del vino è rimasto in serbatoi di acciaio inossidabile e il 40% in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A bright and fresh semillon with sliced green apples, pears and mineral aromas and flavors. Some aniseed. It’s medium-bodied with crisp acidity. Real Aussie semillon. So fresh and beautiful. Tangy and driven. Subtle. These are grapes from vineyards planted in sand in 1890. Drink or hold. Screw cap.

The Wine Advocate:

The 2022 Woodcutter's Semillon is from two vineyards; the Schulz vineyard (Ebenezer) and Philippou vineyard (Rowland Flat), and the two patches in this latter vineyard are picked independently. (The "old" part was planted 1893, and the "young" in 1900. These are "full Madeira clones," says Ian Hongell, meaning they're purple/red berries—the variety has the ability to switch from green to red at veraison.) Both are sand vineyards, picked and fermented separately. 2022 was a beautiful cool season in the Barossa, and this wine here is aromatically fresh and tight. In the mouth, the wine is salty and textural—from part (40%) of the blend being matured in seasoned barriques; "texture without a phenolic fingerprint." This has salted yellow grapefruit, lemon peel, hints of saffron, layers of green apple and a hint of spring florals. It is really good, engaging, delicious.