Descrizione

L'uva Semillon della Barossa Valley, nel sud dell'Australia, produce vini bianchi secchi molto simili a quelli che si fanno nel sud della Francia. Infatti, sono stati proprio i francesi a portarla nel Pacifico più di 160 anni fa. Oggi i vini fatti con questa varietà sono un bel ricordo del Mediterraneo in Australia. È un vino monovarietale piacevole, perfetto da gustare durante i pasti. L'esempio perfetto di un vino da bere tutti i giorni. Presentato con tappo a vite.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2024
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Semillon
Origine
Barossa Valley

Degustazione

Vista
Colore verde chiaro.
Profumo
Note agrumate di limone e lime bilanciate da fiori di agrumi e lime kaffir. Con l'invecchiamento, svilupperà note complesse di pasticceria francese simili a brioche e torta di allegagione al limone.
Bocca
Bianco di medio corpo, acidità vivace, vibrante ed equilibrata che porta a un finale pulito e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2033 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Frutti di mare, sashimi, piatti freschi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti a bassa resa di un clone di Madeira coltivati nei terreni Schulz, a Ebenezer e Philippou, a Rowland Flat.
Età
Le viti più vecchie sono state piantate nel 1893, mentre quelle più giovani risalgono al 1900.
Suolo
Sabbioso.
Clima
Il ciclo del 2024 è stato caratterizzato da piogge primaverili giuste al momento giusto e da condizioni tranquille per la fioritura e l'allegagione. L'estate, tra il mite e il caldo, è stata perfetta, favorendo una crescita e uno sviluppo uniformi dei frutti.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano finito il 19 aprile.
Vinificazione
La fermentazione avviene in una miscela di acciaio inossidabile e rovere francese invecchiato.
Invecchiamento
Affinamento di 3 mesi. Il 60% del vino è rimasto in serbatoi di acciaio inossidabile e il 40% in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2024 Woodcutter's Semillon is from a spectacular year in South Australia. It was warm and dry and everything good—"Goldilocks," in the words of winemaker Ian Hongell. On the back of the wet 2023 season, the soils were charged with moisture, and the growing year proceeded with calm and health. Everyone I met with so far, from both Barossa and McLaren Vale, has stars in their eyes about this vintage. Here, the wine leads with fresh-cut straw, lemon pith, green apple skin and white flowers. The wine is sleek on the palate; the phenolics are chalky and kick in through the middle palate and finish, but it remains a tightly focused, streamlined wine. I like the focus and detail here; the wine shows length and precision, but it has very little width and breadth, which are attributes in Barossa Semillon. Excellent. 13% alcohol, sealed under screw cap.

James Suckling:

Vibrant and fresh, with aromas of white nectarines, peaches and lemon pith. The palate is medium-bodied with focused acidity and a generous mouthfeel, giving notes of lime zest, chalk and mandarin rind. Easygoing with a nice texture. Drink or hold. Screw cap.