Descrizione

È il vino rosso base di Dominio de Atauta. Ha aromi di frutta rossa e nera matura con un tocco di legno tostato. Al palato è rotondo, equilibrato, setoso e con una vivace acidità finale. Da gustare senza complicazioni con carni, arrosti e risotti

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia e nero.
Profumo
Fresco, con sentori di frutta a nocciolo e note balsamiche con un retrogusto di liquirizia.
Bocca
Equilibrato, con un finale lungo e gustoso, dove riappare il frutto ormai più maturo. Il legno gli conferisce serietà e complessità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Carni bianche, in particolare arrosti di agnello o capretto, animelle e funghi, risotti, specialmente quelli con carne come la paella di coniglio, il risotto al sanguinaccio e qualsiasi piatto condito con tartufo nero.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti sono a 900 metri sul livello del mare.
Età
I vigneti di San Esteban hanno 60 anni, mentre quelli della riva burgalese ne hanno 40.
Suolo
Franco-sabbioso in superficie con argille calcaree in profondità e ciottoli in una tonalità più superficiale.
Clima
Continental con un tocco mediterraneo, con inverni lunghi e freddi ed estati brevi e calde.
Vinificazione
La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox a temperature controllate tra 26-28 °C per mantenere il potenziale del frutto. Fermentazione malolattica in serbatoio.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese, di cui il 25% nuove.
Imbottigliamento
Questo vino viene imbottigliato senza stabilizzazione a freddo.