Descrizione

UnCulín Godello 2019 è un vino fresco, espressivo e pieno di energia, fatto con metodi biologici e con uve che vengono da diversi appezzamenti del paese di Valtuille de Abajo, nella zona di produzione Bierzo. Questo bianco, creato dal giovane enologo e proprietario delle Cantine José Antonio García, stupisce per il suo insolito blend composto dalle varietà Doña Blanca (70%) e Godello (30%). Un leggero sentore di fiori bianchi accompagna gli aromi di questo vino, tra cui spiccano le note agrumate, la frutta a nocciolo matura e la pietra bagnata. Al palato è molto ampio, con un finale lungo e fresco.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2019
Alcool
13.0% vol.
Varietà
70% Doña blanca, 30% Godello
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Al naso si sentono aromi di nocciolo di frutta, pesca matura e un po' di miele, con un tocco di fiori bianchi.
Bocca
Al palato è molto espressivo e ampio, con un finale lungo e fresco.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2026 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve provenienti da diversi appezzamenti di Valtuille de Abajo con esposizioni molto diverse. Vigneti coltivati in alberello e a cordone a un'altitudine compresa tra 500 e 550 m. La viticoltura in questi appezzamenti è biologica e di qualità.
Dimensioni
20 ettari.
Età
Vigneto vecchio piantato tra il 1940 e il 2000.
Suolo
Il rilievo orografico della zona è caratterizzato principalmente da colline. Il terreno è vario, a seconda di dove si trova il vigneto: ci sono vigneti con terreno prevalentemente argilloso, ma ci sono anche zone franco-sabbiosi.
Clima
Continental con una forte influenza atlantica. In particolare, l'annata 2019 è stata caratterizzata da un'estate molto secca e calda, che ha lasciato spazio a un autunno molto piovoso e a temperature medie molto miti.
Raccolto
La vendemmia è iniziata il 10 settembre ed è stata fatta a mano e in modo selettivo, in cassette da 14 chili.
Vinificazione
Ogni tipo di uva viene vinificato da solo. Si usano uve diraspate e pressate in un torchio verticale, con contatto con le bucce durante questo processo. Una parte del mosto va in botte senza essere chiarificato e l'altra parte in serbatoi di acciaio inossidabile.
Invecchiamento
Affinamento con i propri lieviti in botti di rovere francese usate più volte, per un periodo compreso tra 6 e 8 mesi

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The nose of the white 2019 Unculín Blanco is characterful with notes of pollen, wax, spices and a nutty flor-like twist. It fermented with indigenous yeasts and matured with the lees for five months. It didn't go through malolactic fermentation and is medium-bodied, with 13% alcohol and very good parameters of acidity and freshness. 8,000 bottles produced.