Descrizione

Valdamor è un vino bianco fatto solo con uva Albariño che viene dalla zona di O Rosal, dove c'è la cantina Quinta de Couselo. È un vino che riposa sui propri lieviti per 6 mesi, il che gli dà un profilo gastronomico interessante. È perfetto con pesce, frutti di mare, sushi e carni bianche grazie alle sue note agrumate e al suo fondo minerale.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
O Rosal
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido, con riflessi verdastri e bordi color acciaio.
Profumo
Aromi floreali freschi e intensi, note di agrumi delicati e frutta acquosa, balsamici intensi, con note minerali, acqua di sorgente, fresco e intenso.
Bocca
Al palato ci sono note agrumate insieme a quelle di mela verde su un fondo salino.
Temperatura di servizio
Tra gli 8 e i 10 °C.
Consumo
Buono fino al 2028 se tenuto bene.
Abbinamento
Perfetto con pesce e frutti di mare, sushi e cucina orientale, gamberetti e carni bianche.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti vicino al fiume Miño, dove sfocia a sud. Vigneti di proprietà e terreni in affitto gestiti dalle Cantine.
Suolo
Per lo più granitico, con alcune tenute su terreno scistoso (xistos) ardesia.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Seconda selezione su tavolo vibrante grappolo per grappolo.
Vinificazione
Diraspato e macerazione dell'uva intera prima della pressatura pneumatica. Separazione dei mosti. Svinatura statica. Fermentazione a temperatura controllata.
Invecchiamento
Affinamento sulle fecce fini per 6 mesi.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Quinta Couselo's Valdamor Albariño – previously sold as Turonia – comes from the warmer part of O Rosal, but doesn't lack freshness or focus. Aged on lees for six months, it has sappy lime and lemongrass flavours and a hint of stone fruit sweetness. The granite comes through on the finish. 2024-28

James Suckling:

A fruity, saline white that has melon, chopped-apple and fennel aromas. It’s medium-bodied, lightly salty and refreshing. Drink now.