Descrizione

Questo è forse uno dei vini più curati di Quinta de Couselo. Fatto con uve Albariño e un po'di Caíño bianco e Loureiro, questo vino viene lasciato invecchiare per 40 mesi in un serbatoio tronco-conico e in una grande botte ovale di rovere francese. Il risultato è un bianco estremamente delicato, elegante, complesso e con un ampio ventaglio aromatico.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2015
Alcool
13.0% vol.
Produzione
6.594 bottiglie
Sottozona
O Rosal
Varietà
90% Albariño, 5% Caíño blanco, 5% Loureiro
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido con riflessi argentei. Pulito, brillante e con lacrime dense.
Profumo
Ti conquista con le sue note floreali di fiori d'arancio, gelsomino e petali di rosa. A queste si aggiungono note di agrumi canditi (limone maturo e mandarino) e mela renetta. Alla fine, spuntano sentori di verbena odorosa, rosmarino, alloro, burro, crema pasticcera, pepe bianco e pane tostato.
Bocca
Attacco ampio, intenso, con volume ed equilibrio. Regala sentori fruttati, speziati e di fiori bianchi. È un vino cremoso, intenso, fresco, molto minerale e salino.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con frutti di mare di alta qualità, pesci grassi (branzino, rombo e cernia), cucina fusion (mediterranea, atlantica, peruviana, giapponese, nikkei e messicana), risotti, fideuá, selvaggina da penna e tagli di manzo scelti.

Vigna e preparazione

Dimensioni
8 ettari.
Suolo
Per lo più granitico con ciottoli e alcuni appezzamenti con terreno scistoso.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Trasporto veloce dei grappoli alle Cantine. L'uva viene messa in celle frigorifere a 5 °C. Selezione dei grappoli su tavolo vibrante. Diraspato e macerazione dell'uva intera per 2 ore prima della pressatura pneumatica. Separazione del mosto fiore e disfangatura statica. Fermentazione a temperatura controllata.
Invecchiamento
Affinamento sui lieviti per 40 mesi in due serbatoi da 2.500 litri, uno a forma di tronco di cono e l'altro ovale, entrambi in rovere francese. Assemblaggio e stabilizzazione in deposito di acciaio inox.
Imbottigliamento
Il vino resta nella cantina per almeno 12 mesi prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

Decanter:

This is high on personality with stupendous top notes of lemon, cream, lime and white florals. The palate is creamy with tangy preserved lemon and ripe stone fruit notes, plus a slight nudge of oak. Persistent finish with a soupçon of salt. Really great stuff.

Tim Atkin:

I'm a huge fan of José Manuel Juste's wines generally and their ability to age in bottle in particular. This is a delicious O Rosal cuvée of Albariño with 5% each of Caíño Blanco and Loureira that's aged in larger foudres. Toasty, intense and spicy, with a drizzle of acacia honey, tangy acidity, lots of concentration and undertones of saffron and nutmeg spice. 2022-29