Descrizione

L'unico rosato riserva della Ribera del Duero è il risultato di una paziente attesa, sia in botte che in bottiglia, e della cura che Valduero mette in ogni fase della lavorazione, a partire dalla vigna. Tempranillo e Albillo mayor si completano alla perfezione per regalarci un , un vino unico, fresco, vivace, di straordinaria complessità e molto gastronomico.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosé
Annata
2016
Alcool
13.5% vol.
Produzione
2.925 bottiglie numerate
Varietà
55% Tempranillo, 45% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rubino con riflessi dorati.
Profumo
Ricorda un po' la frutta rossa, ma anche il legno, la vaniglia, il rosmarino e l'affumicato.
Bocca
L'Albillo dà vivacità e freschezza, mentre il Tempranillo e l'invecchiamento in botte aggiungono note di cassis e spezie, rendendo il vino più complesso.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Abbinamento
Un vino perfetto per accompagnare un pasto dall'inizio alla fine.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Fincas La Yunquera y Fuentepinedo.
Descrizione
Vigneti di due appezzamenti coltivati a cordone (Albillo) e ad alberello (Tempranillo), concimati con letame ovino e situati a un'altitudine compresa tra 850 e 900 metri sul livello del mare
Età
Viti di 25 anni (Albillo) e 35 (Tempranillo).
Suolo
Ciottoli sabbiosi e argilla
Clima
La media annuale delle precipitazioni è di 400 millimetri e le temperature massime e minime sono rispettivamente di 40 e -19 °C.
Rendimento
4.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 14 kg durante la prima settimana di ottobre.
Vinificazione
L'uva viene raffreddata durante la notte a 4 °C prima di essere pigiata e messa nei tini. Sia le uve bianche che quelle rosse vengono fermentate insieme con lieviti autoctoni per la macerazione prima della pressatura. La fermentazione, a una temperatura massima controllata di 12 °C, dà al vino un aroma super intenso.
Invecchiamento
Invecchiamento di 4 anni in botti di diverse origini.