Descrizione

L'unico rosato riserva della Ribera del Duero nasce da un'attesa paziente, sia in botte che in bottiglia, e dalla cura che Valduero mette fin dal vigneto. Tempranillo e Albillo mayor si completano alla perfezione per regalarci un', un vino unico, fresco, vivace, di straordinaria complessità e molto gastronomico.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosé
Annata
2016
Alcool
13.5% vol.
Produzione
2.925 bottiglie numerate
Varietà
55% Tempranillo, 45% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rubino con riflessi dorati.
Profumo
Ricorda la frutta rossa, ma anche il legno, la vaniglia, il rosmarino e gli aromi affumicati.
Bocca
L'Albillo rende il vino vivace e fresco, mentre il Tempranillo e l'invecchiamento in botte gli danno note di cassis e spezie, rendendolo più complesso.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Abbinamento
Vino perfetto per accompagnare un pasto dall'inizio alla fine.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Fincas La Yunquera y Fuentepinedo.
Descrizione
Vigneti di due appezzamenti coltivati a cordone (Albillo) e in alberello (Tempranillo), concimati con letame ovino e situati a un'altitudine compresa tra gli 850 e i 900 metri sul livello del mare
Età
Vite di 25 anni (Albillo) e 35 (Tempranillo).
Suolo
Ciottoli sabbiosi e argille
Clima
La media annuale delle precipitazioni è di 400 millimetri e le temperature massime e minime sono rispettivamente di 40 e -19 °C.
Rendimento
4.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 14 chili durante la prima settimana di ottobre.
Vinificazione
L'uva viene raffreddata durante la notte a 4 °C prima di essere pigiata e messa nei tini. Sia l'uva bianca che quella rossa fermentano insieme con lieviti autoctoni per la macerazione prima della pressatura. La fermentazione, a una temperatura massima controllata di 12 °C, dà al vino un forte aroma.
Invecchiamento
Invecchiamento di 4 anni in botti di diverse provenienze.