Descrizione

Si chiama così perché questo Riserva è stato imbottigliato nel 2012, 10 anni dopo la vendemmia. Un rosso prodotto in quantità limitata e molto speciale, che nasce dalla voglia di Valenciso di migliorare e imparare di più. Ha passato anni in cemento e anni in botti di rovere del Caucaso. La sua vivacità e armonia sorprendenti nascono dall'equilibrio tra i due tipi di invecchiamento. Ti consigliamo di lasciarlo riposare ancora un po' in bottiglia per godertelo al meglio

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2014
Alcool
14.5% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia.
Profumo
Affumicato e speziato con frutti rossi e neri.
Bocca
Elegante, lungo e gustoso. Si distingue per la sua incredibile freschezza e vivacità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con riso cremoso con funghi e costolette di maiale, lombo di maiale iberico caramellato, lenticchie stufate con chorizo e verdure.

Vigna e preparazione

Descrizione
L'uva viene da due parcelle a Ollauri e Villalba, vigneti in alberello a 600 metri sul livello del mare.
Età
75 anni.
Suolo
Argillosi-calcarei e poveri.
Clima
Il clima è atlantico, con temperature miti.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Le uve vengono diraspate. Fermentazione alcolica delle bacche intere e malolattica in vasche di cemento, un materiale che riduce l'estrazione e aiuta a mantenere la stabilità dei vini.
Invecchiamento
10 anni di invecchiamento in cemento e in botti di rovere del Caucaso (quattro anni e mezzo in cemento e poi cinque anni e mezzo in botti fino all'imbottigliamento).

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

The latest release of 0 A os esp was deliberately aged in barrel and bottle for a decade, yet it is still remarkably youthful for its age. It is grippy and firm, with notes of damson and a Christmas cake spiciness, cassia, a natural earthy undertone, and a backbone of acidity. It has good potential for aging yet; 2027-2033. 

The Wine Advocate:

I retasted the 2014 10 Años Después that I already tasted last year. I found notes of fountain pen ink, earth and licorice, spices and smoke from the 36 months it spent in Caucasian oak barrels and the further 14 months in French barriques. 2014 was not an easy vintage in Rioja, and the wine might have been a little too weak for the oak treatment. It's ripe at 14.5% alcohol and has mellow acidity. 5,000 bottles produced. It was bottled in July 2022. - Luis Gutiérrez.