Descrizione

Marcos Eguren dice che questo vino monovarietale ha "carattere, identità, ed è un'espressione elegante, fresca e complessa del Tinta de Toro". Un rosso che passa circa 18 mesi in barrique nuove di rovere francese, che gli danno un sacco di eleganza.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Carni rosse, arrosti, stufati di carne, stufati di legumi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di proprietà situati a La Jara e El Palo (Toro), El Rosal e El Risco a Villabuena del Puente e Valdefinjas.
Dimensioni
35 ettari.
Età
Vigneti dai 45 ai 100 anni.
Suolo
Terreno sabbioso con sottofondo argilloso dove ci sono tanti sassi.
Clima
Continental. Il clima dell'anno inizia con piogge leggere dopo la vendemmia. Dicembre, gennaio e febbraio sono secchi, con temperature basse e gelo che seccano il terreno. A marzo e aprile ci sono un po' di piogge. Il germogliamento è stato ad aprile. Le alte temperature della prima settimana di maggio fanno accelerare lo sviluppo vegetativo. Nella seconda settimana si raggiungono temperature fino a 38 °C, che provocano una crescita vegetativa molto forte, rendendo necessaria la potatura in verde. Le precipitazioni accumulate a Toro fino alla fioritura sono le più basse registrate negli ultimi anni. Alla fine del mese inizia la fioritura. La fioritura è completamente completata intorno al 10 giugno. Dopo la fioritura inizia un periodo di temperature elevate con massime di 36 °C che, insieme a un'altra ondata di caldo intorno al 20 giugno, causano un rallentamento dello sviluppo vegetativo. I primi chicchi di invaiatura si vedono intorno al 12 luglio, generalizzandosi nella settimana del 17. Dall'11 al 24 luglio si registrano temperature massime superiori ai 40 °C e minime che superano i 22 °C. L'ultima settimana di luglio è stata caratterizzata da temperature normali, ma l'assenza di precipitazioni e la siccità hanno influito sull'invaiatura. La prima settimana di agosto si è verificata un'altra ondata di caldo che ha causato sintomi di siccità nel vigneto. A partire dalla prima settimana di agosto le temperature sono scese, creando condizioni molto favorevoli per lo sviluppo ottimale dell'invaiatura. L'ultima settimana di agosto si sono registrate precipitazioni che hanno rallentato la maturazione fisiologica e migliorato quella fenolica.
Rendimento
19,5 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Coltivazione del vigneto rispettosa dell'ambiente, con un intervento minimo, un perfetto adattamento al terroir e senza l'uso di erbicidi o prodotti sistemici, in armonia con i bioritmi della natura. Vendemmia esclusivamente manuale con rigorosa selezione dei frutti in ottime condizioni sanitarie e di maturazione in vigna e in cantina tramite un tavolo di cernita. Si è svolta dal 10 al 20 settembre 2022.
Vinificazione
Tradizionale con diraspatura al 100% e pigiatura molto delicata. Pigiatura durante la fermentazione e rimontaggi leggeri. Macerazione e fermentazione con le bucce per 17 giorni a una temperatura controllata tra i 24 e i 26 °C. Malolattica in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 20 mesi in barrique nuove di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

There's increasing complexity in the wines, and the 2022 Victorino shows energy and power, natural freshness and acidity. It was selected from 35 hectares of older vines. The wine has a lot of floral nuances and notes of violets and ripe fruit without excess. It has a round and velvety palate with volume and ripe, elegant tannins. This matured in new barrels for 20 months, and the oak is neatly integrated and folded into the fruit. 45,000 bottles produced. It was bottled in June 2024. (Luis Gutiérrez)