Descrizione

Villa de Corullón è un vino delicato, avvolgente ed elegante, frutto dei ripidi pendii del Bierzo, di quel paesaggio che unisce fattori mediterranei e atlantici e che conferisce ai vini setosità, freschezza e mineralità. L'annata 2024 è stata caratterizzata da condizioni meteorologiche instabili, che hanno limitato la quantità ma portato la qualità a livelli straordinari. Il profilo dei vini è risultato potente, profondo e puro.

La consegna di questo vino è prevista per il secondo semestre del 2026. Maggiori informazioni nelle condizioni.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2024
Alcool
13.5% vol.
Varietà
93% Mencía ,5% Jerez, 1% Estaladiña, 1% Alicante bouschet
Altri formati disponibili:
Origine
Bierzo

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Costolette di agnello da latte, foie, micuit, funghi, formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parajes San Martín, Fontelas, María Cota, Ferro, Moncerbal y Valdafoz.
Descrizione
200 piccoli appezzamenti di proprietà situati esclusivamente nel comune di Corullón. Sono su pendii molto ripidi, a un'altitudine tra i 500 e i 950 metri sul livello del mare.
Dimensioni
9,65 ettari
Età
Da 50 a 90 anni circa.
Suolo
Si sviluppa su rocce scistose dalla struttura laminare spessa che risalgono per lo più al periodo Cambriano inferiore.
Clima
Un'annata caratterizzata da condizioni meteorologiche instabili. L'inverno è stato rigido, con temperature basse che hanno portato gelate e tanta nebbia. La primavera è stata una delle più piovose degli ultimi anni, con oltre 1.000 litri tra marzo e giugno. Inoltre, c'è stato un grande sbalzo termico tra il giorno e la notte, con oscillazioni tra i 2 e i 35 °C nella stessa giornata. Il germogliamento è iniziato il 21 marzo, la fioritura il 31 maggio e l'invaiatura il 24 luglio. L'estate è stata più o meno la stessa cosa: caldo, temporali, foschia, pioggia... questo ha causato una maturazione irregolare a seconda della posizione del vigneto
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Le uve sono state parzialmente diraspate e poi fermentate in tini di legno aperti con pigiatura. Macerazione e fermentazione malolattica spontanea in tini di legno.
Invecchiamento
Attualmente in fase di allevamento.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate :

The very young barrel sample of the 2024 Corullón, their village wine from a puzzle of 90 small plots on slate and quartz soils, is approximately 93% Mencía, 5% Jerez (the white Palomino) and 1% each Alicante Bouschet and Estaladiña, but the final blend is still pending. It fermented with a maceration time of 41 days in oak vats with punching down and is currently aging in barrel. The wine comes in at 13.5% alcohol and a pH of 3.83. This is a patchwork from many different components; therefore, they have more room for blending and discarding. For example, the rains during the harvest affected it less than in the single vineyard or paraje wines. This is quite fruit-driven, in 2024 there were fewer white grapes. This is always a very complete wine, and in the last few years, they have tried showing more the effect of the vintage, fine-tuning the work in the vineyard more than in the winery. It's very tasty, and the tannins are very fine.