Descrizione

Questo vino rosso è fatto con Tempranillo, Graciano e Mazuelo. Viene fatto da una selezione di viti di oltre 30 anni che vengono dalla tenuta Viña Lanciano. Un vino unico, con una personalità particolare, elegante e raffinata. Ha ricevuto un sacco di premi e nella sua produzione si dà molta importanza alla scelta del tipo di legno, usando rovere francese Tronçaise e caucasico

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2019
Alcool
13.7% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
90% Tempranillo, 8% Graciano, 2% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia matura molto brillante.
Profumo
Ha un sacco di aromi ben definiti di frutta rossa matura con un tocco di violetta, timo, cannella e grafite
Bocca
Si presenta intenso, estremamente espressivo e allo stesso tempo molto armonioso. Con un forte sentore fruttato e un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2030 circa se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Stufati, piatti speziati, carpacci di carne, affumicati e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña Lanciano
Età
Più di 30 anni
Suolo
Molto poveri, pieni di massi.
Clima
Clima mediterraneo continentale con una pioggia media di 400 mm all'anno. Il contrasto tra il caldo di giorno e il freddo di notte, dovuto alla Sierra de Cantabria, aiuta a far maturare bene le uve e a dare agli aromi un gusto speciale.
Raccolto
Vendemmia manuale. Dopo, i grappoli vengono selezionati su tavoli di cernita, sia per grappolo che per acino, così solo quelli in perfette condizioni passano alla fase successiva della lavorazione.
Vinificazione
Fermentazione in piccoli depositi tronco-conici di acciaio inox con lunghe macerazioni e rimontaggi continui per ottenere una buona estrazione del colore. La malolattica è avvenuta in barrique di rovere francese tipo Tronçaise
Invecchiamento
Affinato per 14 mesi in botti di rovere francese Tronçaise e per 8 mesi in botti di rovere russo proveniente dal Caucaso. Affinato in bottiglia per altri 20 mesi.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Sourced from a 72-hectare estate of the same name located above a bend in the Ebro river, this is a complex, layered medley of Tempranillo, 8% Graciano and 2% Mazuelo. Way less woody and extracted than it has been in the past, it has plum, blueberry and tangerine fruit flavours, a top note of rosemary and tarragon, fine tannins and engaging palate length. 2025-37

James Suckling:

Blackberries, dark plums and touches of pine cones, hazelnuts and chocolate on the nose. Medium- to full-bodied on the palate, with a mouthful of melted, powdery tannins. Lengthy finish to close. Still structured, and the oak spice and creaminess are evident. Drinkable now, but better in two more years.

Decanter:

Ripe polished red and black fruit with vanilla, cedar and sage. Generous fruit on the palate, firm velvety tannins.