Descrizione

Alto de la Caseta è un vino che nasce dalla selezione più rigorosa del Tempranillo coltivato nelle viti che circondano un'altura dove si trova la casetta che dà il nome al vino. Un grande rappresentante della Rioja Alta, che ha un sacco di carattere. Edizione limitata a meno di 2.990 bottiglie di un vino con un grande potenziale di invecchiamento.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2018
Alcool
15.0% vol.
Produzione
2.990 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore intenso, rosso ciliegia.
Profumo
Aromi di frutti neri, molto floreali (violette) e un tocco di liquirizia. Fondo minerale, elegante e complesso.
Bocca
Concentrato in bocca, con volume e rotondità. Un vino ben strutturato, morbido e armonioso. Finale lungo e setoso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Particolarmente consigliato con carni rosse, stufati, salumi e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto piantato su un pendio esposto a sud-est, che circonda l'Alto de la Caseta.
Età
Più di 40 anni.
Suolo
Friabile, sciolto e con una struttura scadente.
Vinificazione
Dopo aver diraspato con molta delicatezza per non rompere gli acini, si fa una selezione prima della vinificazione, togliendo tutte le parti vegetali e gli acini danneggiati. La fermentazione avviene in botti di rovere da 500 litri aperte, usando la pigiatura per migliorare l'estrazione. La macerazione in questa annata è durata 21 giorni, con svinatura al momento di massimo equilibrio ed espressione.
Invecchiamento
L'invecchiamento in botte è durato 20 mesi.