Rioja
La Vicalanda Viñas Viejas 2020
100% Tempranillo
Questo vino non è più disponibile
Descrizione
Dai vigneti più vecchi dell'omonima tenuta di La Vicalanda, come dice il nome, nasce questo Tempranillo monovarietale con cui Cantine Bilbaínas riesce a tirare fuori il meglio del terroir di una delle zone più belle della Rioja, l'iconica Haro. Un vino, secondo Zekun Shuai, senior editor del sito web di James Suckling, " lungo, piuttosto raffinato ed energico". 
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja
Degustazione
Vista
Colore granato intenso con riflessi viola.
Profumo
Rosso intenso ed elegante, con aromi molto profondi di frutta nera, violetta e sentori affumicati su un fondo balsamico e minerale.
Bocca
Molto corposa, potente e strutturata. Attacco vellutato che lascia spazio a un passaggio molto equilibrato. Grande corpo e persistenza.
Temperatura di servizio
16 °C.
Vigna e preparazione
Nome del vigneto
La Vicalanda.
Descrizione
Selezione di uve provenienti da vecchi vigneti situati proprio a Haro, vicino alla cantina. Tutto il lavoro in questi appezzamenti viene fatto a mano da gente super qualificata e secondo principi sostenibili, usando pratiche che rispettano l'ambiente, senza pesticidi, insetticidi o erbicidi.
Dimensioni
10,5 ettari.
Età
Viti di oltre 35 anni.
Rendimento
4.000 chilogrammi per ettaro.
Vinificazione
Le cassette con l'uva raccolta sono state messe in frigo (4 °C) per 24 ore prima di essere selezionate a mano. Dopo questo processo, solo le uve migliori sono state macerate a freddo prima di iniziare la fermentazione alcolica. Questa è durata 10 giorni a 28 °C, dopodiché c'è stata una macerazione con le bucce per almeno altre due settimane. La fermentazione malolattica è avvenuta in botti di rovere francese. Sia la fermentazione alcolica che quella malolattica sono avvenute spontaneamente grazie all'azione della flora microbica autoctona dei vigneti. La fermentazione malolattica è avvenuta in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di almeno 12 mesi in foudres e botti di rovere francese Allier. Durante questo periodo, il vino viene travasato più volte per pulirlo in modo naturale ed evitare trattamenti successivi. Una volta imbottigliato, passa almeno altri 24 mesi in affinamento.
Annate: 2020 2019 2018
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