Descrizione

Nella gamma di vini unici con cui Cantine Bilbaínas vuole sperimentare e perfezionare i suoi vini, questo Garnacha cerca di approfondire il potenziale aromatico di una varietà che può vantarsi di essere una delle più coltivate al mondo. Per questo si cercano frutti provenienti da appezzamenti in alta quota, che abbiano freschezza e tutta la loro potenza fruttata, ottenendo un vino di grande volume, armonioso e senza eccessi.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
5.000 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso intenso e super brillante con riflessi violacei.
Profumo
Aromi varietali: pepe bianco, sandalo e cedro combinati con aromi di frutta rossa matura e floreali come la lavanda.
Bocca
Con un bel volume e freschezza, tannini morbidi. Al palato è piacevole e setoso, con un finale avvolgente e grasso.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Va bene fino al 2029 circa, se lo tieni in buone condizioni.
Abbinamento
Si abbina benissimo a piatti con verdure, ma anche a risotti, formaggi, anatra e pesce azzurro.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di vecchi vigneti di Garnacha dai fornitori delle Cantine nella D.O.Ca. Rioja. Hanno in comune un'altitudine superiore ai 600 metri, dove si trova un maggiore equilibrio e freschezza nell'espressione.
Clima
Il tempo durante l'annata 2019 è stato caratterizzato da un inverno e una primavera super umidi e freddi, che hanno aiutato le piante a riprendersi dalla siccità estrema che avevano sofferto, ma hanno anche ritardato il ciclo della vite. Anche se l'umidità accumulata nel terreno ha aiutato una buona e omogenea germogliazione nei vigneti, queste condizioni più atlantiche che mediterranee hanno reso necessario un lavoro extra nei campi, fondamentale per gestire bene la produzione. A metà luglio è iniziato un periodo di caldo che è durato 40 giorni, durante i quali c'è stata una maturazione lenta. All'inizio di settembre un'altra ondata di pioggia ha assicurato l'acqua necessaria per completare la maturazione e, a partire dal 18 dello stesso mese, il vento del nord e le notti fresche hanno favorito la salute della vendemmia, che si è svolta in condizioni ottimali.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette.
Vinificazione
Pre-macerazione a freddo, con fermentazione e macerazione brevi (in totale 10 giorni di fermentazione). Fermentazione alcolica spontanea con lieviti indigeni, mettendo in fermentazione l'uva con parte del racimo per ottenere una maggiore freschezza. Fermentazione malolattica in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Affinamento di 10 mesi in botti di rovere francese da 500 litri. Invecchiamento in bottiglia di almeno un anno prima di essere venduto.