Descrizione

Prende il nome dalla piccola tenuta dove si coltivano le uve per la sua produzione. È un piccolo vigneto di meno di un ettaro che si trova su un pendio leggermente inclinato verso nord nella zona di Anguix. Fresco, goloso, ampio ed elegante, con note intense di frutta nera e rovere al naso.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
14.5% vol.
Produzione
1.195 bottiglie.
Varietà
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso.
Profumo
Complesso ed elegante con note di frutta nera e rovere.
Bocca
Fresco e goloso, con una buona ampiezza e note fruttate e speziate. Lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca la Nava
Descrizione
Vigneto ad Anguix, piantato in alberello su un pendio leggermente inclinato verso nord. È un clone a bassa produzione che dà uva piccola e grappoli sparsi.
Dimensioni
0,80 ettari.
Età
Piantato nel 1996.
Suolo
Il terreno della fattoria è per lo più argilloso e molto compatto, con piccole zone calcaree e sabbiose, e non ha un sacco di materia organica.
Clima
Inverno freddo e secco. La primavera calda fa spuntare le gemme prima del tempo, ma poi arriva una gelata che cambia un po' la fioritura e rende la maturazione un po' irregolare, anche a causa della siccità generale durante il ciclo vegetativo. I forti contrasti notturni alla fine del ciclo aiutano a ottenere una buona maturazione fenolica dell'uva.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta a mano il 18 settembre 2017. Trasporto in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Diraspato. Fermenta con lieviti autoctoni e macerazione per 11 giorni. Malolattica in barrique di rovere francese da 225 litri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese da 225 litri.
Imbottigliamento
Il 23 maggio 2019.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

The sandy clay soils of this 0.8-hectare vineyard, planted as recently as 1996, regularly produce one of the best reds in the Yotuel line up. It's another example of a very good 2017 bottling, reflecting the heat and frost of the vintage but also triumphing over them. Earthy and spicy, with umami and forest floor notes, graceful fruit and a volatile lift. 2022-27