Descrizione

Il bianco di Ysios è il risultato dei suoi vecchi vigneti di Viura coltivati in alto, dove le piante crescono su terreni poveri e poco profondi. Questo vino è un mix di uve provenienti da diversi appezzamenti coltivati a Laguardia, Elvillar e Páganos, tra cui El Nogal, Rojanda, La Pedrera e Huerta Vieja.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino brillante.
Profumo
Intensità media. Profumo floreale, con note di acacia e camomilla, insieme a sentori di frutta bianca e agrumi.
Bocca
Tensione e nervo. Consistenza grassa. Complesso ed elegante, con un finale lungo, cremoso e avvolgente.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve provenienti da ben nove appezzamenti coltivati a Laguardia, Elvillar e Páganos, come El Nogal, Rojanda, La Pedrera o Huerta Vieja.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 10 chili
Vinificazione
Macerazione a freddo con le bucce per 12 ore. Il mosto fiore e la prima pressatura a bassa pressione fermentano insieme in botti francesi da 500 e 225 litri, con un successivo affinamento sui lieviti di 9 mesi. Una piccola parte dell'uva fermenta con le bucce per 15 giorni, per poi essere affinata sui lieviti in anfore di terracotta per 9 mesi.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Clara Canals makes this varietal Viura from nine old-vine parcels in the Rioja Alavesa, fermenting it in a combination of eggs, amphoras and 25% new French barrels. Waxy and leesy with good texture and  breadth, subtle oak spices and enough acidity for balance. 2022-25.