Descrizione

La parcella Valdebellón, fatto interamente d , Cabernet sauvignon, viene da un terreno povero e calcareo con una consistenza limosa che ha un microclima speciale. Ha note di frutti neri, spezie dolci e sottobosco, con un gusto sapido ed elegante.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.9% vol.
Produzione
8.400 bottiglie
Varietà
100% Cabernet sauvignon
Origine
Abadía Retuerta

Degustazione

Vista
Cappotto lungo.
Profumo
Ha un profumo di frutta esotica e nera con note di sottobosco e spezie dolci, completate da un leggero sentore di peperone verde.
Bocca
È sapido, elegante e con un finale persistente. È un vino pieno di vita e con un grande potenziale di invecchiamento in bottiglia, fedele al carattere del suo vitigno.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago Valdebellón
Descrizione
I vigneti, che sono a Sardón de Duero (Valladolid), si estendono sui pendii esposti a nord fino a un'altitudine di 850 metri.
Età
Vigneto piantato tra il 1991 e il 1994.
Suolo
Di sabbia e limi fini di composizione calcarea.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni, 21 giorni di macerazione con le bucce.
Invecchiamento
Invecchiato per 16 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel giugno 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The single-vineyard Cabernet Sauvignon 2021 Pago Valdebellón is from their highest-altitude vineyard, and in 2021, it delivered a wine with 14.9% alcohol, a pH of 3.49 and 5.36 grams of acidity. The vines were planted in 1991 at 850 meters above sea level and with a northern exposition. They got good yields, 50 hectoliters per hectare, and the grapes were picked on October 19. The uncrushed grapes fermented with their own strain of yeasts and had 21 days of maceration. The wine matured in brand-new French oak barrels for 16 months. It's dark and ripe, keeping the intense varietal character but is more in the style of a New World example than a Bordeaux. It is ripe, heady and dense, with the fine tannins from the variety ripened to perfection in a great vintage. 8,400 bottles produced. It was bottled in June 2023..- Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Creme de cassis with cocoa powder and thyme. The palate is ample but chiseled, formally structured but elegant, with a firm, delineated profile. Better in 2027.