Descrizione

Abadía de San Campio è uno dei vini più premiati della sua categoria. Nelle annate precedenti ha vinto il “Gran Albariño de Oro” al 1° Concorso Mondiale di Albariño tenutosi in Inghilterra ed ha vinto il primo premio al Festival annuale del Albariño tenutosi a Cambados (Pontevedra). In breve, un vino vivace, fresco e appetitoso con una presentazione molto originale.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
12.0% vol.
Sottozona
O Rosal
Varietà
100% Albariño
Altri formati disponibili:
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino pulito e brillante.
Profumo
Aromi dal marcato profilo tropicale, con una predominanza di ananas e mango maturo, accompagnati da note agrumate di lime e pompelmo insieme a sentori di frutta bianca (pera e mela).
Bocca
Al palato è molto forte ed equilibrato. Buona e fresca acidità, carnoso e vivace. Retrogusto tropicale e finale molto lungo.
Temperatura di servizio
Tra 7 e 10 ºC.
Abbinamento
Frutti di mare, ostriche, vongole e granchi. Molto adatto anche alla cucina asiatica.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati a Goián. Uve provenienti da vigneti a maggiore altitudine, con minore umidità, più freschi e con una maggiore differenza di temperatura tra il giorno e la notte, che favorisce una maturazione più lenta delle uve.
Età
35 anni.
Suolo
I vigneti sono piantati su una striscia di ardesia (uno scisto metamorfico unico tra i graniti predominanti nella denominazione).
Clima
Atlantico.
Raccolto
Le uve sono state raccolte a mano nel mese di settembre. I grappoli sono stati poi trasportati in cantina in cassette di peso non superiore ai 18 chili, evitando così la rottura degli acini.
Vinificazione
Dopo 6 ore di macerazione a freddo, la fermentazione tradizionale è avvenuta a bassa temperatura in vasche di acciaio inox, con l'aggiunta di lieviti naturali estratti dai vigneti stessi. Il vino è stato stabilizzato a freddo, filtrato e infine imbottigliato.

Recensioni degli esperti

Wine Enthusiast:

This light straw-colored wine has a nose of nectarine and orange blossom. It is bright from the first sip, with lemon-lime, grapefruit and passion fruit flavors. A savory note of dried Mediterranean herbs infuses the vivid finish.

Decanter:

Tropical fruit, grass and peach aromas. The palate is straightforward and engaging with a round texture and tangy acidity. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)

James Suckling:

Really refreshing nose that brings you to the seashore with a subtle briny character to the lemon citrus and nectarines. Crisp and simple on the palate with bright acidity and a elegant yet energetic finish. Drink now.