Descrizione

È il vino di punta delle Cantine, quello con cui è iniziato tutto. Terras Gauda è la prova che il nobile Albariño, mescolato con il Loureiro e l'insolito Caiño bianco, dà una delle versioni più gastronomiche e piacevoli dei vivaci bianchi delle Rías Baixas. Annata dopo annata, non perde un briciolo di qualità, nonostante i grandi volumi.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2025
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
O Rosal
Varietà
70% Albariño, 25% Caiño blanco, 5% Loureiro
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con riflessi verdastri.
Profumo
È un vino super complesso dove gli aromi di pesca matura, erbe aromatiche, fiori d'arancio e agrumi come mandarino e scorza d'arancia si fondono con un delicato sentore minerale, terroso e note di alloro e menta.
Bocca
La prima impressione è quella di un vino con un sacco di carattere, pieno ma allo stesso tempo fresco e giovane, che mostra la sua struttura potente in una piacevole morbidezza e volume. È cremoso, con note minerali che, insieme alla sua fresca e delicata acidità, lo rendono un vino piacevole, intenso e con un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con ostriche, vongole e granchio. Va bene anche con la cucina asiatica, le carni bianche o il riso.

Vigna e preparazione

Descrizione
L'Albariño e il Caiño vengono dai campi più bassi, cioè quelli più caldi e umidi. Il Loureiro viene dai vigneti più in alto, dove c'è meno umidità e fa più fresco.
Dimensioni
117 ettari di Albariño, 33 di Caiño bianco e 10 di Loureiro.
Età
Età media circa 30 anni.
Suolo
I vigneti sono su un terreno di ardesia (un tipo di roccia metamorfica che è un po' particolare rispetto al granito che di solito si trova nella zona).
Vinificazione
Dopo una macerazione pre-fermentativa a freddo, che dura un po' a seconda delle varietà, la fermentazione alcolica avviene con lieviti autoctoni che vengono dal vigneto delle proprie cantine. Dopo il necessario riposo, il vino viene stabilizzato e imbottigliato.