Descrizione

Terras Gauda Etiqueta Negra è uno dei vini più speciali della cantina, che ha creato un suo stile quando si tratta di capire il potenziale di invecchiamento dei bianchi galiziani. Cerca l'armonia tra l'Albariño, il Caíño blanco e il Loureiro e la delicatezza del rovere francese. L'Albariño dà i suoi aromi fruttati e una sensazione di volume in bocca, il Loureiro aggiunge intensità aromatica floreale e il Caíño blanco è responsabile della sua grande struttura e unicità.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
12.5% vol.
Produzione
40.000 bottiglie
Sottozona
O Rosal
Varietà
70% Albariño, 23% Caíño blanco, 7% Loureiro
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato.
Profumo
Ha un profumo interessante che inizia con un forte sentore di frutta, dove si sentono chiaramente gli aromi di clementina, limone e litchi e un po' di fiori di camomilla. Insieme a questi aromi ci sono note terrose, speziate e di pepe bianco. Alla fine, si sentono sentori di brioche, pane tostato e noce moscata.
Bocca
Potente, strutturato e vivace. È elegante e opulento allo stesso tempo, regalando una sensazione vellutata e avvolgente. Ha un finale lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2029 se lo conservi bene. Ti consiglio di ossigenarlo o decantarlo.
Abbinamento
Perfetto con il pesce al forno, le carni bianche, il riso, la pasta e persino il foie gras.

Vigna e preparazione

Descrizione
L'Albariño e il Caíño bianco vengono dai campi più bassi, che sono più umidi e caldi. Il Loureiro viene dai vigneti più in alto, che sono più freschi e asciutti.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Si scelgono appezzamenti specifici per ogni varietà. L'Albariño è stato vendemmiato tra il 13 e il 18 settembre e il Caiño tra il 21 e il 25 settembre.
Vinificazione
Una volta ottenuti i mosti, il team decide le percentuali giuste per fare la miscela che fermenta in botti e barrique di rovere francese nuove e di uno o due usi.
Invecchiamento
Dopo la fermentazione alcolica e malolattica, inizia un lento invecchiamento sui lieviti con tre battonages a settimana nelle botti e due nei fusti. Il vino resta per 5 mesi a contatto con i lieviti nelle botti e 9 mesi e mezzo nei fusti.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Etiqueta Negra is a foudre-aged cuvée of Albariño, 23% Caíño Blanco and 7% Loureiro that was originally fermented in American oak when it was first made, back in 1993. The wood is very understated here, adding some subtle texture to a palate of citrus, mint and fennel supported by chiselled acidity. You don't notice the 100% malolactic either. 2026-30 

James Suckling:

Lemon rind and hints of salted cashews and grapefruit on the nose of this saline white. It’s medium-bodied, zesty and minerally, with spices at the end. Drink now.