Descrizione

Tempranillo, Garnacha e un po' di Viura si uniscono per creare una magia liquida. Questo rosso di Abeica è il massimo del comune di Ábalos, e porta chi lo assaggia in un viaggio sensoriale pieno di emozioni. Un vino fatto per divertirsi e per chi ama i tesori nascosti della Rioja.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Varietà
85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Rosso ciliegia intenso, brillante e vivace.
Profumo
Delicato ed elegante, con intensi sentori di frutti neri, come more e mirtilli, e note speziate di cannella e liquirizia, su uno sfondo fresco.
Bocca
Amplo ed equilibrato, con tannini setosi e raffinati. Fresco, avvolgente e dal finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto piantato in alberello a 630 metri sul livello del mare.
Età
Circa 54 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo con sabbia in superficie, poco profondo.
Clima
Piogge sparse durante tutto l'anno. In totale, sono caduti 505 litri di pioggia. Inverno umido e con temperature abbastanza alte, che hanno favorito una germogliazione precoce. Estate con temperature diurne molto calde.
Raccolto
Vendemmiare a mano il 26 settembre 2021. È durata 18 giorni.
Vinificazione
Svinato senza pressatura in botti di rovere francese da 500 litri e 225 litri per la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi.
Imbottigliamento
Stabilizzazione naturale senza chiarificazione né filtrazione.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Such vibrancy, but also depth and complexity. A very subtle touch of cocoa powder to the berries, red cherries and plums. Transparent and minerally, with beautiful juiciness, tension and ripeness. Almost full-bodied, and the fine, chalky tannins deliver resolve in the precise, driven finish. 85% tempranillo, 10% garnacha tnta and 5% viura from a 56-year-old, co-planted vineyard. All co-fermented. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2021 Carronillo is a blend of Tempranillo and maybe 8% Garnacha and 4% Viura from a plot of old vines planted with that field blend in Ábalos at 631 meters in altitude on limestone and sandy soils. The hand-harvested grapes fermented together destemmed in an open stainless steel vat with selected yeasts, and the wine matured in used 500-liter French oak barrels, where it underwent malolactic fermentation and 12 months of aging. It's ripe without excess at 14.15% alcohol and keeps very good freshness and balance with a pH of 3.36 and 6.82 grams of acidity. It's aromatic, floral and nuanced, with a medium-bodied palate that has flavors of acid berries, very good acidity and a vibrant finish. 2,500 bottles were filled in January 2023.

Tim Atkin:

Carronillo is a 54-year-old vineyard located at a once marginal 632 metres in Ábalos.
Featuring Tempranillo, 10% Garnacha and 5% Viura, it has aromas of sage and wild thyme,
vanilla-scented French oak, lots of pithy, crunchy red berry and damson fruit and a poised,
tapering finish. Every inch a terroir-derived wine. 2025-31