Descrizione

Tempranillo, Garnacha e un po' di Viura si uniscono per creare una magia liquida. Questo rosso di Abeica è la versione più pura del comune di Ábalos, che porta chi lo assaggia in un viaggio sensoriale pieno di emozioni. Un vino fatto per essere gustato e per chi ama i tesori nascosti della Rioja

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Varietà
85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Rosso ciliegia intenso, brillante e vivace.
Profumo
Delicato ed elegante, con intensi sentori di frutti neri, come mora e mirtilli, e note speziate di cannella e liquirizia, su un fondo fresco.
Bocca
Ampi e equilibrato, con tannini setosi e levigati. Fresco, avvolgente e di lunga persistenza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto piantato in alberello a 630 metri sul livello del mare.
Età
Circa 54 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo con sabbia in superficie, poco profondo.
Clima
Piogge sparse durante tutto l'anno. In totale, sono caduti 505 litri di pioggia. Inverno umido con temperature abbastanza alte, che hanno favorito una germogliazione precoce. Estate con temperature diurne molto calde.
Raccolto
Vendemmia manuale il 26 settembre 2021. È durata 18 giorni.
Vinificazione
Svinato senza pressatura in botti di rovere francese da 500 litri e 225 litri per la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento successivo per 12 mesi.
Imbottigliamento
Stabilizzazione naturale senza chiarificazione né filtrazione.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Such vibrancy, but also depth and complexity. A very subtle touch of cocoa powder to the berries, red cherries and plums. Transparent and minerally, with beautiful juiciness, tension and ripeness. Almost full-bodied, and the fine, chalky tannins deliver resolve in the precise, driven finish. 85% tempranillo, 10% garnacha tnta and 5% viura from a 56-year-old, co-planted vineyard. All co-fermented. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2021 Carronillo is a blend of Tempranillo and maybe 8% Garnacha and 4% Viura from a plot of old vines planted with that field blend in Ábalos at 631 meters in altitude on limestone and sandy soils. The hand-harvested grapes fermented together destemmed in an open stainless steel vat with selected yeasts, and the wine matured in used 500-liter French oak barrels, where it underwent malolactic fermentation and 12 months of aging. It's ripe without excess at 14.15% alcohol and keeps very good freshness and balance with a pH of 3.36 and 6.82 grams of acidity. It's aromatic, floral and nuanced, with a medium-bodied palate that has flavors of acid berries, very good acidity and a vibrant finish. 2,500 bottles were filled in January 2023.

Tim Atkin:

Carronillo is a 54-year-old vineyard located at a once marginal 632 metres in Ábalos.
Featuring Tempranillo, 10% Garnacha and 5% Viura, it has aromas of sage and wild thyme,
vanilla-scented French oak, lots of pithy, crunchy red berry and damson fruit and a poised,
tapering finish. Every inch a terroir-derived wine. 2025-31