Descrizione

Gerardo Méndez fa questo Albariño, uno dei migliori della Rías Baixas, con l'uva delle sue viti più vecchie, che hanno più di 200 anni di storia. La vinificazione delle uve sui lieviti rende possibile un bianco che è la vera espressione della sua terra natale: fresco, espressivo, aromatico e con un potenziale di invecchiamento incredibile. Secondo il critico e Master of Wine Tim Atkin, "uno dei migliori bianchi di Spagna".

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Produzione
9.000 bottiglie
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato, chiaro e brillante.
Profumo
Fruttato ed espressivo. Ha note fruttate, floreali, agrumate e minerali.
Bocca
Intensa, raffinata e con un sacco di strada da fare.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Buono fino al 2034, più o meno, se tenuto bene.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti prefilosserici con disposizione a pergola.
Dimensioni
1,4 ettari.
Età
Più di 200 anni.
Suolo
Sabbioso con roccia madre granitica.
Clima
Atlantico.
Vinificazione
L'uva viene diraspata e poi si fa una macerazione a freddo delle bucce. Dopo, si passa alla pressatura e alla fermentazione alcolica con le fecce fini in deposito di acciaio inox.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Tasted from tank just before bottling, this is the latest in a run of brilliant Albariños from a 1.4-hectare parcel of pre-phylloxera vines next to the bodega. Effortlessly complex, poised and well balanced, it’s one of Spain's greatest whites, showing remarkable purity and focus. Long, complex, textured and refreshing, with granitic intensity and a salty tang. 2025-35

The Wine Advocate:

The nose of the 2023 Albariño Cepas Vellas is very austere, and it took a long time in the glass to take off. It has lower alcohol and more contained ripeness than its siblings, with a brighter color and a higher-pitched palate, serious and austere, like liquid granite to me. This is pure elegance and finesse in a year of great balance. 9,000 bottles produced. It was bottled in August 2024, a little later than the other 2023s. It should be very long lived. (Luis Gutiérrez)