Descrizione

Questo vino fa parte del progetto di Nuno Mira do Ó nella regione di Bairrada, VPuro, che cerca di tirare fuori il meglio delle uve con un intervento minimo. Per questo bianco usa uve Bical che vengono soprattutto da vigneti secolari, e poi le fermenta e le fa invecchiare in botti di rovere. Un vino davvero gustoso con note minerali e fruttate che si combinano con quelle del legno

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2020
Alcool
12.0% vol.
Produzione
3.370 bottiglie
Varietà
100% Bical
Origine
Bairrada

Degustazione

Profumo
Al naso ha una mineralità profonda con note di argilla e pietra bagnata, oltre a sentori agrumati e floreali che gli danno freschezza ed eleganza. Si sentono anche note di miele e semi di coriandolo.
Bocca
Al palato è salino, fresco, teso e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C
Abbinamento
Perfetto con pesce arrosto, frutti di mare e alcune carni grasse.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto centenario nella valle di Cadoiços e Ventosa do Bairro.
Età
Vigneti secolari a Cadoiços e di circa 40 anni a Ventosa do Bairro.
Suolo
Argilloso con base calcarea.
Clima
Mediterraneo con un po' di influenza atlantica.
Raccolto
Vendemmia manuale all'inizio di settembre.
Vinificazione
L'uva viene pigiata in un torchio verticale. Poi, senza essere decantato, il vino fermenta in botti di rovere francese usate senza aggiungere lieviti.
Invecchiamento
11 mesi nella stessa botte in cui avviene la fermentazione.
Imbottigliamento
Agosto 2021.