Descrizione

Questo vino viene dalla solera della scala degli amontillados, fatto con la migliore selezione delle scale complete del Fino CB e del Fino Capataz di Alvear. È l'evoluzione naturale di un fino molto vecchio, dove il velo de flor scompare gradualmente e continua con l'invecchiamento ossidativo

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Amontillado
Alcool
19.0% vol.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Degustazione

Vista
Colore ambra con riflessi dorati.
Profumo
Molto intenso e complesso, con aromi di frutta secca (mandorle e nocciole), pasta brioche e legno (rovere vecchio).
Bocca
Secco, potente e molto saporito, con note molto evidenti di frutta secca. Buona acidità e sensazione salina che fa venire l'acquolina in bocca e stuzzica l'appetito. Finale molto ampio e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Con stuzzichini di alta qualità e dal sapore deciso: acciughe, sardine affumicate, formaggi stagionati, salumi, salagioni. Ottimo vino da gustare nel pomeriggio.

Vigna e preparazione

Suolo
Albariza
Invecchiamento
Tutto l'invecchiamento avviene in vecchie botti di rovere americano con il tradizionale sistema di criaderas e soleras, con periodici travasi e spruzzi, fino a raggiungere un'età di oltre 30 anni.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2019 bottling of the NV Amontillado Carlos VII is believed to be around 25 years of age and combines 12 years of biological aging under flor (Fino) with oxidative upbringing in topped-up barrels for another 12 years, but there's no indication of age (or bottling date) anywhere on the front or back label. It's a bit spirity (it's 19% alcohol), with a bitter twist in the finish, ample and long, lifted by the alcohol. 4,200 375-milliliter bottles were filled in February 2019. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

A pure pedro ximenez that has been finished beautifully with a swathe of grilled nuts and mahogany wood. The dry, walnut-flavored palate offers a dry finish with some fullness. Dried-mushroom flavors linger at the finish. Drink now.

Decanter:

Carlos VII is a glorious copper colour, the product of its 30 or so years of age. It began as a fino, unfortified and aged under flor, and then oxidatively with the death of the flor. Wonderfully aromatic, with mahogany, vanilla, walnuts and muscovado sugar. In the mouth it’s piquant, citric, smooth and very long. Textbook amontillado from Montilla-Moriles.